ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:28

Внимание, дольщики!

Кризис у строителей приведет к тому, что 1,4 млн дольщиков, вложивших свои деньги в еще на построенное жилье, могут оказаться у разбитого корыта. Ведь даже самые добросовестные и надежные компании испытывают большие проблемы - у них нет денег на достройку старых проектов. Оправдание одно - кризис

Внимание, дольщики!
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 19 мая. IFX.RU - Граждане дольщики, вам пора волноваться. Кризис в строительной отрасли с одной стороны привел к некоторому снижению цен на жилье, а с другой - связал долгами по рукам и ногам девелоперские компании. И теперь они замораживают проекты - денег едва-едва хватает на расплату по кредитам. А это означает, что те, кто имел неосторожность вложиться в собственную квартиру на стадии проекта или строительства, могут не дождаться заветных квадратных метров. И таких несчастливцев наберется чуть ли не полтора миллиона по всей стране.

Как заявил "Интерфаксу" вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев, порядка 70% застройщиков жилья не могут расплатиться по кредитам. "По оценкам экспертов, сейчас порядка 2 млн граждан участвуют в долевом строительстве по различным схемам, а это означает, что около 1,4 млн граждан которые могут попасть в категорию пострадавших", - отметил В.Пономарев.

При этом вице-президент АСР подчеркнул, что речь идет именно о пострадавших, а не об обманутых дольщиках. "Сегодня в сложном экономическом положении из-за кризиса оказались вполне надежные компании. У них просто нет денег на достройку жилья в связи с отсутствием кредитования", - пояснил В.Пономарев.

По мнению вице-президента АСР, сейчас важно задуматься, какие меры необходимо принять, чтобы девелоперы смогли достроить начатые проекты. Ведь разразившийся кризис особенно остро сказался именно на строительной отрасли.

Проблемы в строительном комплексе вообще создали много проблем. Замораживание проектов привело к тому, что несчастным гастарбайтерам стало негде работать. Регионы волнуются из-за того, что они не смогут предоставлять квартиры очередникам-бюджетникам. Банки, которые вынуждены брать кредиты недостроенным жильем (если у девелопера-заемщика нет денег), не знают, что с ним делать, потому как зачастую его нынешняя рыночная стоимость не покрывает займов, которые девелоперы так опрометчиво понабрали перед кризисом. А теперь еще и дольщики. И ведь им не на кого будет жаловаться, у строителей есть железное оправдание - кризис.

Так что теперь дольщикам остается только молиться, чтобы банки сжалились над девелоперами и не стали их банкротить, а рынок жилья пошел на поправку. Впрочем, последнего ожидать в самое ближайшее время вряд ли стоит - та же АСР в свое время говорила о том, что ждет роста цен на квадратный метр не раньше 2010 года.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });