Доллар. Пора покупать?

Есть обновление от 13:12

Эксперты банка UBS, который является одним из крупнейших игроков на мировом валютном рынке, прогнозируют завершение текущего роста курса евро по отношению к доллару США. По их мнению, к осени стоимость евро опустится до $1,30 по сравнению с нынешним уровнем $1,41. Правда, сколько аналитиков, столько и мнений

Доллар. Пора покупать?
Comstock Images/Russian Look

Москва. 2 июня. IFX.RU - Ралли единой европейской валюты по отношению к доллару США, возможно, переходит в заключительную стадию, и инвесторы захотят воспользоваться этим для продажи евро к доллару, пока цены еще высоки. Такой прогноз высказали эксперты банка UBS AG, который является вторым по величине валютным трейдером мира.

В течение ближайшего месяца стоимость евро будет колебаться у отметки $1,40, но за три месяца (как раз к началу осени) опустится до $1,30, говорится в документе, подготовленном аналитиками UBS во главе с Мансуром Мохи-уддином.

"Мы сохраняем позитивный взгляд на доллар США и полагаем, что он находится на последних этапах ослабления. Потоки капитала на рынках акций и облигаций могут преподнести сюрприз и оказать поддержку курсу доллара", - говорится в сообщении UBS, которое цитирует агентство Bloomberg.

В мае доллар подешевел к евро на 6,3% и в понедельник опустился до минимума с начала года - $1,4246. Евро незадолго до полудня во вторник стоил $1,4104 против $1,4157 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

Между тем, прогнозирование соотношения курсов евро/доллар начинает напоминать гадание на кофейной гуще. Причем складывается впечатление, что аналитики готовы изменить свой прогноз, стоит лишь вновь вышедшим статистическим данным поколебать их уверенность в предыдущих оценках.

Так, банк JPMorgan Chase, шестой по величине валютный трейдер мира по версии журнала Euromoney, ранее прогнозировавший усиление доллара, в середине мая ухудшил прогноз для курса доллара к евро и фунту стерлингов на ожиданиях, что восстановление мировой экономики приведет к росту "аппетита" инвесторов к риску и сокращению инвестиций в долларовые активы.

В результате доллар к концу 2009 года подешевеет до $1,45 за евро, полагают аналитики банка, стоимость американской нацвалюты по отношению к фунту стерлингов, по их мнению, упадет до $1,58. Ранее банк ожидал роста курса доллара до $1,34 за евро и $1,43 за фунт к концу года.

Аргументом в пользу того, чтобы делать ставку на дальнейшее усиление рынков с высокой степенью рисков и ослабление доллара, является прежде всего вопрос денег: слишком много средств пока не инвестированы, говорится в обзоре, подготовленном аналитиками JPMorgan.

Глава отдела исследований сырьевых рынков Deutsche Bank AG в Лондоне Майкл Льюис также прогнозирует, что доллар может еще больше ослабеть, и тогда вырастет привлекательность золота как средства инфляционного хеджирования. С середины января золото уже подорожало на 18%.

Банк Morgan Stanley, в свою очередь, полагает, что долларовый индекс, взвешенный к валютам шести основных торговых партнеров США (евро, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку), может снизиться еще на 10% до конца 2010 года.

Одновременно аналитики Morgan Stanley ожидают роста стоимости китайского юаня. "Если участники рынка поверят в возможность резкого падения доллара, то нас ожидает усиление обеспокоенности относительно устойчивости привязки курсов некоторых валют к доллару США, - говорится в докладе аналитиков Morgan Stanley во главе с Илинь Не. - Увеличение потоков капитала в таких условиях будет сильным фактором роста для юаня".

Ранее, кстати, выражались опасения, что Китай может сократить инвестиции в гособлигации США и другие долларовые активы, что также сыграет в пользу ослабления североамериканской валюты. "Я бы хотел сказать американскому правительству: не будьте излишне самоуверенными и не думайте, что у Китая нет альтернативы вашим облигациям и векселям", - заявлял бывший аналитик ЦБ Китая, старший научный сотрудник Академии общественных наук КНР Юй Юндин. Китай является крупнейшим держателем облигаций США в мире. По состоянию на конец первого квартала 2009 года объем его вложений в US Treasuries, по данным Bloomberg, составлял $767,9 млрд.

Таким образом, можно констатировать: инвесторам, а также обычным гражданам все финансовые решения по-прежнему придется принимать в условиях неопределенности на свой страх и риск.

Новости по теме

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');