Потанин дал согласие на переговоры по началу слияния "Норникеля" и "Русала"

Потанин дал согласие на переговоры по началу слияния "Норникеля" и "Русала"
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Глава "Норникеля" Владимир Потанин дал согласие на начало переговоров по слиянию "Норникеля" и "Русала", об этом он сообщил в интервью телеканалу РБК.

"Я подтвердил согласие на начало процесса обсуждения слияния с "Русалом", - сказал он

Предложение о слиянии "Норникель" получил от руководства "Русала", уточнил Потанин.

Такое объединение позволило бы создать национального чемпиона и еще больше диверсифицировать акционерную базу, считает он.

При этом синергии в бизнесе компаний Потанин по-прежнему не видит.

"Мы всегда отрицательно относились к такого рода слияниям, поскольку не видели и не видим по-прежнему каких-либо производственных синергий. То есть у нас разные конкурентные преимущества. Здесь богатая руда, дешевая электроэнергия, разные у нас конкурентные преимущества и разные системы производства", - сказал он.

"Но сейчас появились другие факторы. Это устойчивость, это "зеленая" повестка. "Русал" является компанией, который производит наиболее зеленый алюминий из всех других компаний. "Норильский никель" тоже делает большие усилия в этом направлении и производит никель, палладий для батареек, для тоже будущей зеленой экономики", - заявил глава "Норникеля".

Кроме того, слияние позволит диверсифицировать акционерный состав и обрести дополнительную санкционную устойчивость, подчеркнул он, а также государственную поддержку для своих проектов в России.

"Все это заставило нас вернуться к этому предложению "Русала", переосмыслить его, и мы сегодня ответили согласием на вступление в такого рода разговор", - сообщил Потанин.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });