ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:15

РФ может прибегнуть к конвертации долей в международных финорганизациях в долг

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Россия может прибегнуть к механизму конвертации долей участия , чтобы защитить международные финансовые организации (МФО) от санкционных рисков.

Правительство внесло в Госдуму поправку в Бюджетный кодекс, которая дает ему право в 2023 году по достижении соответствующих договоренностей с МФО принимать решение о конвертации доли участия РФ в этих организациях в их финансовые обязательства перед Россией, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом.

При этом предусматривается и возможность обратной конвертации по инициативе правительства обязательств в доли участия на условиях, не ухудшающих первоначальные.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Минфина, Россия готова снизить свою долю в ряде МФО, чтобы избежать автоматического распространения санкционных ограничений на них.

"Деятельность данных организаций призвана содействовать международному экономическому развитию, что играет важную роль в сложившихся условиях. Подготовленные поправки позволят международным организациям, занимающимся продвижением экономического развития, создать условия для полноценного функционирования", - отметили в Минфине.

РФ имеет доли во многих международных финансовых институтах, однако часть из них – "недружественные", и антироссийские санкции им не угрожают (МВФ, Всемирный банк), а в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций доля России невелика и поэтому не "токсична". Более значительна роль России в Новом банке развития (учрежден странами БРИКС) и Международном инвестиционном банке (создан в советское время странами СЭВ), а особенно велика она в Евразийском банке развития (ЕАБР), где у РФ 65% акций.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });