В Армении заявили о стабилизации ситуации с работой "Юнистрим" в стране

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Неопределенность, связанная с отказом ряда банков Армении работать с популярной в стране системой денежных переводов "Юнистрим", постепенно сходит на нет, ситуация стабилизировалась, заявил заместитель председателя Центрального банка Армении Армен Нурбекян.

"В Армении есть банки, если не ошибаюсь, шесть, и другие расчетные организации, которые работают с системой "Юнистрим" в рублях и армянских драмах, но не в валюте. С этой точки зрения наши граждане могут получать соответствующие услуги, поскольку "Юнистрим" был имеющей существенный вес системой, по которой наши граждане делали переводы из России в Армению", - сказал Нурбекян на пресс-конференции во вторник.

По его словам, сейчас в Центробанке не видят проблем с продолжением процесса переводов. "Неопределенность начала была большой, но на данный момент мы видим определенную стабильность", - отметил Нурбекян.

Ранее сообщалось, что восемь из 18 банков в Армении объявили о прекращении работы с платежной системой "Юнистрим", банк-оператор которой подпал под санкции США. Соответствующие уведомления разослали ID банк, Америабанк, Армбизнесбанк, Армэкономбанк, Ардшинбанк, Конверс банк, Эвокабанк и Инекобанк, предложив своим клиентам воспользоваться альтернативными системами денежных переводов.

Четыре банка - HSBC, Библосбанк, Армсвисбанк, Фаст Банк - никогда не работали с "Юнистримом".

Комментируя ситуацию с "Юнистримом", ЦБ Армении ранее отмечал, что не планирует ограничивать работу местных банков с этой платежной системой, считая, что они должны самостоятельно регулировать свои риски. Кроме того, в республике действуют альтернативные системы платежей, которые можно использовать при переводах из/в Россию.

Ранее сообщалось, что работу с платежной системой приостановили банки Молдавии, некоторые банки в Киргизии, Грузии и Армении, а также казахстанский почтовый оператор "Казпочта".

США 20 июля ввели блокирующие санкции против банка "Юнистрим" и еще четырех российских кредитных организаций. Параллельно OFAC (структура Минфина США, ответственная за правоприменение санкций) выпустило стандартную для таких случаев лицензию, разрешающую операции с подпавшими под санкции банками до определенной даты (18 октября). Позже банк "Юнистрим" заявил, что разработал инфраструктурное решение, благодаря которому сможет продолжить работу с партнерами.

Платежная система "Юнистрим" была зарегистрирована в России в 2012 году. В феврале 2015 года ЦБ признал ее национально значимой. "Юнистрим" осуществляет переводы по России, а также в ряд зарубежных стран. Также у системы более 150 тыс. пунктов выдачи наличных по всему миру.

Банк "Юнистрим" по итогам первого полугодия 2023 года занимал 168-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });