ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:42

Эксперты опасаются, что запрет экспорта мяса птицы остановит инвестиции в отрасль

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Планы Минсельхоза запретить на полгода экспорт некоторых видов мяса птицы, а также яиц могут подорвать доверие к российским птицеводам и остановить инвестиции в отрасль, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом".

На сайте regulation.gov.ru появилось два уведомления Минсельхоза о разработке проектов постановлений правительства. Одно из них предусматривает введение запрета на экспорт некоторых видов мяса птицы (каких конкретно, ведомство пока не указывает), второе - запрета на экспорт пищевых яиц. Срок ограничений - 6 месяцев. Предполагается, что они вступят в силу с декабря этого года.

Необходимость этих мер ведомство объясняет прежде всего существенным ростом внутренних цен. Так, по данным Росстата, потребительские цены на курятину с начала года выросли на 28,5%, на минувшей неделе - на 0,8%. Яйца с начала года подорожали на 15,9%, на прошлой неделе - на 2,5%. В частности, со 2 по 23 октября цена мяса курицы выросла с 220,7 рубля до 228,64 рубля за кг. В конце июля она была на уровне 197,85 рубля за кг, в августе превысила 200 рублей. Цена на яйца за этот период повысилась с 86,88 рубля за десяток (на 2 октября) до 94,98 рубля (на 23 октября). В конце июля десяток яиц стоил 78,49 рубля.

"Кроме того, текущая ситуация способствует чрезмерной привлекательности вывоза мяса птицы по сравнению с поставками на внутренний рынок, что создает угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации", - говорилось в материалах Минсельхоза.

"Считаем это ограничение плохим сигналом для производителей и инвесторов в птицеводство. Для снижения цен необходимо создавать условия для инвестиций и увеличения объемов производства птицы, а не вводить ограничения экспорта", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе АПХ "Мираторг", который является одним из крупных производителей мяса в России. В четверг холдинг сообщил, что за 9 месяцев этого года произвел 145 тысяч тонн мяса бройлеров (в живом весе), что на 14% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Как считает глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, серьезных оснований для ограничения вывоза мяса птицы нет, поскольку цены на нее за последние 8 лет выросли на уровне инфляции. "Потребители не отказываются от птицы именно потому, что ее экономическая доступность сохраняется. А вот репутационные и экономические потери от такого решения могут быть довольно серьезными", - сказал он.

По его словам, за последние годы государством и бизнесом предприняты огромные усилия для того, чтобы выйти на зарубежные рынки. Помимо куриных лапок, которые не востребованы на внутреннем рынке, на экспорт отправляются части тушек и целые тушки. "Иногда поставки идут практически в убыток, чтобы только зайти на зарубежные рынки и удержаться там. Мы боремся там с такими крупнейшими мировыми производителями и конкурентами как США, Евросоюз, Бразилия, Аргентина, Таиланд. И уход российского мяса птицы с того или иного рынка - это для них просто благо", - отметил глава НМА.

Кроме того, часть российской продукции экспортируется по долгосрочным контрактам в розничные сети. "Занять место на полке в зарубежной рознице, завоевать доверие местных потребителей - это колоссальный труд и огромные инвестиции. Если мы будем непредсказуемы в плане наших поставок, они просто не станут с нами вообще работать. Благо свято место пусто не бывает", - заявил он.

Юшин также обратил внимание на то, что часть продукции птицеводства поставляется по сертификатам "халяль". "Пройти эту сертификацию очень сложно, но сам факт поставок говорит о том, что к нашей продукции есть доверие, которое нельзя терять", - подчеркнул он.

Как отметил глава НМА, внутренний рынок остается для российских производителей приоритетным. Доля экспорта востребованных на нем товарных позиций мяса птицы в объемах потребления очень мала, есть возможности увеличения закупок в других странах, а любой неожиданный запрет экспорта дестимулирует инвестиции в развитие отрасли, считает он.

"Сегодня льготных инвестиционных кредитов в птицеводстве нет, а ставка коммерческая достигает 18-20%. Кто же будет вкладывать в развитие, если регуляторные решения будут такими жесткими? Будет сложно убедить инвесторов восстанавливать птицефермы, которые пострадали от гриппа птиц или устарели и требуют модернизации, - предупредил он. - Президент на совещании с правительством правильно сказал, что надо наращивать закупки в соседних странах. К тому же у нас большая тарифная квота на импорт птицы. Можно везти, к примеру, из Бразилии. Таможенно-тарифная политика у нас достаточно сбалансированная. Мы не оставляем надежды, что в диалоге с бизнесом регуляторы примут взвешенное и главное - действительно долгосрочно эффективное решение".

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что ограничение экспорта, если оно не коснется стран ЕАЭС, не окажет существенного влияния на внутренний рынок.

"Наш экспорт в основном состоит из субпродуктов, в которых значительная часть приходится на лапки. Самой же тушки вывозится совсем немного по отношению к внутреннему производству", - напомнил он.

Рылько сообщил, что в прошлом году Россия экспортировала 350 тысяч тонн продукции птицеводства, из которых, в частности, 120 тысяч тонн пришлось на лапки, отправленные в Китай. 100 тысяч тонн отгружено в страны ЕАЭС. Экспорт крылышек составил 90 тысяч тонн.

По его словам, при вводе запрета важно сохранить такую экспортную позицию, как крылышки. "Для внутреннего рынка это вообще ничего не значит с точки зрения ресурса, а вот прибыльность предприятий при запрете их экспорта может быть "повреждена", - опасается он.

В этом году экспорт продукции птицеводства идет примерно в тех же объемах, что и год назад, отметил Рылько.

На совещании с членами правительства 24 октября президент Владимир Путин попросил главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева объяснить причины роста цен на курятину и призвал кабинет министров оперативнее реагировать на ценовую ситуацию на рынке, в том числе за счет организации закупок продукции в соседних странах. Патрушев сообщил, что уже организованы закупки курятины в Белоруссии и Казахстане, а отечественные производители начали снижать цену на свою продукцию.

О том, что достигнуто соглашение с крупными производителями мяса птицы о повышении производства и стабилизации цен на внутреннем рынке, Минсельхоз сообщал на прошлой неделе. Ведомство приводило слова Патрушева о том, что экономика производства мяса птицы и яиц с учетом оказываемой государством поддержки позволяет обеспечивать более приемлемый уровень цен. Министр также напомнил о возможных мерах государственного регулирования цен в случае, если ситуация не изменится.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });