Гордеев объяснил снижение рентабельности АПК диспаритетом цен на продукцию и ресурсы

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Рентабельность АПК РФ снижается из-за того, что со стороны государства отсутствует единая и комплексная система обеспечения паритета цен на сельскохозяйственную продукцию и ресурсы, поставляемые для аграриев, считает вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

Как сообщает его пресс-служба, об этом парламентарий заявил на первом заседании рабочей группы, созданной Госдумой для выработки мер по повышению уровня рентабельности производства сельхозпродукции. Гордеев является ее председателем.

"Изменение уровня цен в одном сегменте приводит к изменению всех ценовых отношений", - отметил он.

Вице-спикер напомнил, что в соответствии с законом "О развитии сельского хозяйства" в числе основных целей государственной аграрной политики значится наблюдение за индексом цен на сельхозпродукцию, сырье, а также за ценами и тарифами на промышленную продукцию, используемую сельхозпроизводителями, и поддержание паритета индексов таких цен и тарифов.

"Это обязанность государства. Следовательно, обеспечение рентабельности в АПК должно строиться на комплексной системе, позволяющей правительству обеспечить паритет цен промышленной продукции и сельхозпродукции. Для этого необходим механизм регулирования, построенный на мониторинге цен на ресурсы для сельхозпроизводителей и цен на сельхозпродукцию, обеспечивающий уровень доходов в агросекторе, который позволит вести расширенное воспроизводство", - заявил Гордеев, процитированный в пресс-релизе.

Участники заседания приняли решение сформировать экспертный совет для выработки стратегии повышения рентабельности сельского хозяйства. В него войдут представители научного сообщества и бизнес-ассоциаций аграрного сектора.

Как сообщалось, по прогнозу Минсельхоза, рентабельность сельского хозяйства РФ в этом году снизится до 19,1% с 20,3% в 2022 году. Эти показатели учитывают субсидии. Без них рентабельность прогнозируется в 15,8% против 16,3% год назад. В частности, рентабельность производства зерновых может упасть до 30% с 41,8% в среднем за последние три года.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });