Портрет писателя Сергея Довлатова вывесили в Таллине

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - В столице Эстонии в субботу на площади Свободы вывесили огромный портрет Сергея Довлатова в честь 75-летней годовщины со дня рождения писателя.

Плакат высотой 21 м и шириной 19 м создан и размещен по гражданской инициативе и профинансирован в частном порядке, сообщает портал телерадиовещания ERR.

Довлатов жил и работал в Таллине с 1972 по 1976 год. Во многих его произведениях есть прямые отсылки к Таллину и тогдашнему укладу жизни в Эстонии. Известно, что для получения таллинской прописки он около 2 месяцев работал кочегаром в котельной, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты "Советская Эстония".

В таллиннском районе Каламая на стене дома номер 41 на улице Вабрику, где когда-то жил писатель, установлена мемориальная доска в его честь.

На размещенном на сутки портрете писателя, запечатленного фотографом Марком Серманом, есть цитата из "Записных книжек" Довлатова: "Все интересуются, что там будет после смерти? После смерти начинается - история". Цитата приводится на русском, эстонском и английском языках.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, скончался в 1990-м в Нью-Йорке. С 1944 года он жил в Ленинграде, откуда затем эмигрировал в США. В Петербурге на доме, где жил писатель, установлена мемориальная доска. В Нью-Йорке именем Довлатова назвали улицу.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');