Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:41

Говорухин раскритиковал власти за невмешательство в творческий процесс

По его словам, в России нет цензуры в искусстве, потому что "у нас единственная в мире Конституция, где написано, что всякая цензура запрещена"

Говорухин раскритиковал власти за невмешательство в творческий процесс
Режиссер Станислав Говорухин
Фото: ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Председатель комитета Госдумы по культуре и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин заявил, что в России нет цензуры, хотя определенные нравственные ограничители в искусстве, по его мнению, необходимы.

"Конечно, нет. Даже намека нет", - сказал Говорухин в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК), отвечая на вопрос, есть ли в России цензура в искусстве.

"За 15 лет до "нулевых" годов уровень нравственности (в российском обществе) очень упал, а все ограничители оказались сняты благодаря тому, что (было декларировано), что государство не может вмешиваться (в творческий процесс). Оно и не вмешивается, и это тоже очень плохо", - посетовал Говорухин.

"Нет государства, в котором не существовала бы нравственная цензура. Как правило, это общество, церковь и другие институты. Но у нас и этого нет. У нас единственная в мире Конституция, где написано, что всякая цензура запрещена", - отметил кинорежиссер.

Он заявил, что является сторонником цензуры. "Я считаю, что нравственные ограничения - суть свободы в обществе", - сказал Говорухин.

На вопрос, где находится нравственная черта, которую творец не может переступить, и кто эту грань должен определить, Говорухин ответил: "В этом вся и загвоздка. Если бы мы знали, кто это будет решать, то я бы пытался говорить, что необходимо вводить какие-то нравственные ограничения, поскольку человек беззащитен перед напором пошлости и гадости, которая льется с экранов кинотеатров или сценических подмостков".

По словам Говорухина, в законах трудно предусмотреть все возможные ситуации. "К примеру, ни слова мата не произнесено, но человек на авансцене расстегнул ширинку и помочился. Этого же не напишешь в законе. Нужны какие-то внутренние рамки", - отметил депутат.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });