Говорухин назвал слово "россияне" отвратительным

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что слово "русский" уже не имеет национального оттенка, а слово "россияне" кажется ему отвратительным.

"Слово "русский" уже давно без оттенка принадлежности к какой-то национальности. "Хотят ли русские войны". В это понятие входят и тунгусы, и башкиры, и якуты", - сказал Говорухин журналистам в четверг перед началом заседания комитета.

Комментируя предложение разработать концепцию законопроекта о российской нации, Говорухин заявил, что ему не нравится слово "россияне" в качестве наименования жителей Российской Федерации. "Мы много веков были русским народом. И сейчас мы русский народ по факту", - сказал Говорухин в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).

"Когда была советская власть, мы всегда как-то еще обходились благодаря этому прилагательному. Советская власть - советские люди, советский народ. Сейчас советской власти нет. Кто мы? Я не понимаю. Россияне? Само слово это отвратительно", - сказал режиссер.

"Может оно (слово "россияне") и прижилось. Но "россиянка", "россияне" даже чисто лингвистически отвратительно звучит. Вполне возможно, что мы были много веков русским народом, а теперь станем россиянами", - продолжил Говорухин.

В конце октября президент России поддержал предложение о создании закона о российской нации. По его словам, в такой закон может вырасти стратегия по развитию национальных отношений в России.

Говорухин известен как кинорежиссер и сценарист. Наиболее популярными его фильмами и сериалами являются "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Вертикаль", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "В поисках капитана Гранта", "Место встречи изменить нельзя".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');