Запрет показа фильма "Матильда" подержали 17% россиян

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - О фильме режиссера Алексея Учителя "Матильда", который выходит в четверг в широкий российский прокат, слышали 58% россиян, в том числе 33% планируют его посмотреть, сообщает ВЦИОМ. Ничего не знали о фильме 39% участников всероссийского телефонного опроса, проведенного 18-19 октября среди 1200 респондентов.

Те, кто собираются смотреть фильм, признались, что им "интересно, из-за чего столько шума" (37%). Такие мотивы, как интерес к новым фильмам вообще (26%) и историческому кино в частности (14%), называют во вторую и третью очередь.

Фильм "Матильда" вызвал в России широкий резонанс еще до выхода в прокат. Он рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против этой картины активно выступает депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская и ее сторонники. Киноленте выдано прокатное удостоверение с рейтингом 16+, оно распространяется на всю территорию России.

Позицию Поклонской о запрете показа фильма одобряют 17% опрошенных, не одобряют - 48%. Треть респондентов (35%) затруднились ответить.
При этом предложение лишить Поклонскую депутатского мандата в связи с ее действиями против фильма можно назвать скорее чрезмерным: поддерживают его 22%, 48% - нет, 30% затрудняются с ответом.

Каждый второй (53%) полагает, что государство должно найти и наказать радикально настроенных граждан, совершавших противоправные действиями по отношению к создателям фильма. В то же время 15% считают, что властям следует запретить показ фильма, чтобы прекратить конфликт сторонников и противников "Матильды".

"Большинство граждан (56% сейчас и 67% в 2015 году) по-прежнему разделяют ту точку зрения, что художественные произведения не должны оскорблять чувства верующих. Очевидно, "Матильда" в общественном сознании на данный момент не идентифицируется соответствующим образом", - отмечают социологи.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');