Секретарь Генсовета "Единой России" потребовал не выпускать в прокат фильм "Праздник"

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Секретарь Генерального совета "Единой России" Андрей Турчак потребовал от министерства культуры не выдавать прокатное удостоверение фильму "Праздник" режиссера Алексея Красовского о событиях времен блокады Ленинграда в жанре черной комедии.

"Сейчас говорю не как политик, а как ленинградец, бабушка которого пережила блокаду и защищала город на Неве. Съемки такого "фильма" - это глумление над историей нашего народа. Есть темы, над которыми нельзя шутить",- сказал Турчак, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы партии "Единая Россия".

"Я обращаюсь к главе Минкультуры РФ Владимиру Мединскому с требованием ни при каких обстоятельствах не выдавать прокатное удостоверение данной "картине", - сказал он.

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию - это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма - снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек", - сказал он.

Ранее в понедельник против показа фильма "Праздник", действие в котором происходит в блокадном Ленинграде, выступил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. "Мы, РВИО, выступаем за то, чтобы такой фильм не был показан в нашей стране. Мы считаем, что показ таких фильмов - это кощунство в отношении нашей истории. Смешивать с грязью героическую историю блокадного Ленинграда категорически недопустимо. Авторы фильма, на наш взгляд, перевирают историю. Мы должны читать документы и основываться на фактах", - сказал он "Интерфаксу".

В свою очередь в Минкультуры "Интерфаксу" привели слова директора департамента кинематографии Ольги Любимовой, которая отметила, что ведомство будет руководствоваться исключительно действующим законодательством при выдаче прокатного удостоверения.

Автор сценария и режиссер фильма Алексей Красовский ранее написал в своем аккаунте в фейсбуке, что картина уже снята и что это фильм о любви. Позднее он добавил, что создатели картины снимали комедию не о блокадном Ленинграде. "Место действия не равно сюжет", - пояснил режиссер.

Действие в картине происходит в блокадном Ленинграде 31 декабря. В загородном доме семьи Воскресенских, живущих "на особом положении", собираются шесть человек, которые намерены встретить Новый год. В картине снялись Ян Цапник, Алена Бабенко, Павел Табаков и другие.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');