Госдума приняла закон, облегчающий показ фильмов на международных кинофестивалях в РФ

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в четверг приняла в третьем, окончательном, чтении закон, совершенствующий процедуру выдачи прокатных удостоверений и облегчающий показ фильмов на международных фестивалях, проходящих в России.

Инициатива, подготовленная председателем комитета Госдумы Еленой Ямпольской и рядом парламентариев, уточняет условия, при которых показ фильмов на проводимых на территории РФ международных кинофестивалях может осуществляться без прокатного удостоверения.

Ямпольская, комментируя ранее инициативу, отметила, что существующие законодательные нормы ставят лишние фильтры на пути проведения международных кинофестивалей на территории России, но "эти фильтры нерабочие, они лишали целый ряд кинофестивалей возможности показывать фильмы без получения прокатных удостоверений".

В итоге после консультаций был разработаны поправки. Так, уточняются условия, при которых показ фильмов на проводимых на территории РФ международных кинофестивалях может осуществляться без прокатного удостоверения.

В частности, согласно закону, международный кинофестиваль должен быть включен в перечень кинофестивалей (ежегодно утверждается Минкультуры России), и общая продолжительность кинофестиваля должна составлять не менее трех и не более 15 дней при условии, что показ такого фильма на данном кинофестивале осуществляется не более пяти раз.

Закон, кроме того, устанавливает, что не требуется получение прокатного удостоверения в случае показа фильмов исключительно в культурно-просветительских целях и в рамках осуществления уставной деятельности музеями, выставочными залами или образовательными организациями, реализующими основные и дополнительные образовательные программы, а также в случае показа фильмов зарубежного производства на межгосударственных мероприятиях, проводимых в рамках культурного обмена между РФ и иностранным государством.

Теги: Госдума
Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');