В Госдуме выразили надежду на создание на фестивалях барьеров для кино "не с теми ценностями"

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Министерство культуры своими подзаконными актами обеспечит защиту международных кинофестивалей от экстремистского и другого нежелательного кино, заявила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

"Своим подзаконным актом профильное министерство создаст ряд дополнительных требований к международным кинофестивалям, и я очень надеюсь, что эти фильтры будут поставлены там", - сказала Ямпольская в среду.

В связи с этим, председатель комитета отметила, что "есть законы в Российской Федерации, которые ограждают нас от экстремистского кино, от кино, которое несет не те ценности, которые нам хотелось бы" .

Таким образом Ямпольская отреагировала на вопрос депутата Дмитрия Белика, который прозвучал в ходе дискуссии по рассматриваемому в первом чтении законопроекту об изменении условий участия в международных кинофестивалях без прокатного удостоверения. Так, Белик выразил обеспокоенность, что "на кинофестивале без прокатного удостоверения можно будет показать за эти 5-15 дней все, что угодно".

"Вот мы даем возможность без прокатного удостоверения проводить кинофестивали, а как быть в ситуации с Артдокфестом, где спокойно демонстрировались такие фильмы, как например, "Полёт пули", который пропагандирует украинских карателей, фильм "Мустафа" о человеке, который является персоной нон-грата в России", - сказал депутат.

Ямпольская в связи с этим пояснила, что действующее законодательство "никаких фильтров перед Артдокфестом не ставило". "Очень важные изменения, которые были внесены в декабре и приняты летом, - это перечень всех международных фестивалей на территории нашей страны, который будет составляться министерством культуры. Соответственно, мы будем знать, кто, на какую тематику, организует", - сказала председатель комитета по культуре.

Согласно проекту закона, принятому Госдумой в первом чтении, для освобождения от необходимости получать прокатное удостоверение международный кинофестиваль, на котором фильм представлен, должен быть включен в перечень кинофестивалей. Общая продолжительность кинофестиваля должна составлять не менее трех и не более 15 дней при условии, что показ такого фильма на данном кинофестивале осуществляется не более пяти раз.

Также в проекте отмечается, что в случае проведения мероприятий данного кинофестиваля с периодичностью более одного раза в год их общая продолжительность не должна превышать 15 дней, а каждое мероприятие не должно длиться менее трех дней подряд, при условии, что суммарное количество показов такого фильма на всех мероприятиях в рамках данного кинофестиваля не превышает пяти раз.

Законопроект устанавливает, что не требуется получение прокатного удостоверения в случае показа фильмов исключительно в культурно-просветительских целях и в рамках уставной деятельности музеями, выставочными залами или образовательными организациями, реализующими основные образовательные программы, а также в случае показа в рамках межгосударственного культурного сотрудничества фильмов зарубежного производства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');