Серебренников заявил в суде, что выделенные на "Платформу" деньги забрал Минкульт

По словам режиссера, новый министр культуры свернул все проекты по современному искусству, а финансирование "забрал себе куда-то"

Серебренников заявил в суде, что выделенные на "Платформу" деньги забрал Минкульт
Кирилл Серебренников
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Художественный руководитель "Гоголь-центра", режиссер Кирилл Серебренников рассказал в суде, что средства на продолжение проекта "Платформа" были выделены в бюджете, однако финансирование остановил новый министр культуры.

"Вы знаете, у нас было "потом". Потом у нас эта "Платформа" и дальше должна была работать, и на нее, как мы узнали из (уголовного) дела, выделились деньги в бюджете", - сказал Серебренников на допросе в Мещанском суде Москвы, который рассматривает так называемое дело "Седьмой студии".

"Но пришел новый министр культуры (в мае 2012 года Минкультуры возглавил Владимир Мединский - ИФ), который сказал: ваши все эксперименты нам не нужны, современное искусство не нужно и все ваши эксперименты - за свой счет. И перекрыл, свернул все проекты, связанные с современным искусством. И все деньги, которые были выделены на "Платформу", он забрал себе куда-то", - добавил режиссер.

Допрос Серебренникова в суде будет продолжен 13 ноября в 9:30.

Фигурантам дела "Седьмой студии", в том числе Серебренникову, инкриминируется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной режиссером автономной некоммерческой организации на инновационный проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');