ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:46Заразились
на 04.04
В России 4 731+582В мире 1 095 917+82 760

Памфилова пригрозила подмосковному избиркому расформированием

Глава ЦИК потребовала от регионов не злоупотреблять словом "референдум" и не использовать символику ЦИК при "местечковых" мероприятиях

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что в связи с незаконным постановлением избиркома Московской области о проведении так называемых школьных референдумов, может встать вопрос о досрочном расформировании комиссии.

"Подготовьте мне, пожалуйста, аппарат - обращение на (имя) губернатора Московской области и заксобрание: отправим (...) Поскольку если так дальше будет продолжаться, то может вопрос станет вообще о досрочном расформировании комиссии. Будем обращаться к ним", - сказала Памфилова на заседании ЦИК.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия РФ признала незаконным и отменила решение избиркома Московской области о проведении школьных референдумов в образовательных учреждениях в день президентских выборов.

"Предупредить председателя комиссии Ирину Коновалову о возможности выражения ей недоверия со стороны ЦИК", - сказал член Центризбиркома Николай Левичев.

Элла Памфилова отметила, что зафиксированы факты использования некоторыми муниципальными организациями символики Центризбиркома для проведения "местечковых" мероприятий, совмещенных по дате с днем голосования на президентских выборах РФ.

"К нам поступает тревожная информация о недопустимом использовании органами местного самоуправления информационно-разъяснительных материалов, подготовленных Центральной избирательной комиссией России к предстоящим выборам президента. В связи с организацией в отдельных регионах так называемых "школьных референдумов" еще раз прошу не злоупотреблять этим словом", - заявила Памфилова.

Она подчеркнула, что положение о референдумах четко зафиксировано в законодательстве. "Все остальное - это опросы. Я еще раз призываю отделить все мероприятия, которые не относятся к выборам. К сожалению, мои опасения оказались небеспочвенными", - констатировала глава ЦИК.

Ранее Памфилова уже выражала свое недоумение в связи с планами проведения школьных референдумов на избирательных участках.

"Ни на каких избирательных участках никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе. Любые общественные инициативы могут быть, но их ни в коем случае нельзя смешивать с процессом голосования, и они должны проходить в автономном режиме", - сказала глава ЦИК в конце января.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');