Южная Осетия и Россия подпишут в рамках ПМЭФ соглашение по газификации югоосетинских районов

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Правительства России и Южной Осетии в рамках Петербургского международного экономического форума подпишут соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества "Газпром - Южная Осетия". Об этом сообщает в среду пресс-служба президента республики.

"Согласно тексту соглашения, ранее одобренного кабинетом министров РФ, правительство Южной Осетии продаст "Газпрому" свою долю в размере 25% минус одна акция в совместном предприятии "Газпром-Южная Осетия". Таким образом, доля "Газпрома" в компании составит 100%", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе.

По условиям сделки, все имущество, права и интересы, находящиеся в государственной собственности Южной Осетии, используемые для транспортировки, распределения, хранения и реализации природного газа на территории республики, должны быть безвозмездно переданы в собственность компании "Газпром-Южная Осетия".

"В свою очередь российская сторона обеспечивает вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры Южной Осетии на базе генеральной схемы газификации в размере не менее 2 млрд рублей. За реализацию соглашения с российской стороны отвечает "Газпром", с югоосетинской - ГУП "Энергоресурс", - отметили в пресс-службе.

Контроль за исполнением обязательств по соглашению будут осуществлять министерство энергетики РФ и комитет промышленности, транспорта и энергетики Южной Осетии.

Как отметил ранее глава республики Анатолий Бибилов, после подписания соглашения в течение 2018 года будет разработан проект газификации, и уже в 2019 году начнутся непосредственные работы в районах республики.

Бибилов выразил уверенность в том, что реализация проекта по газификации Южной Осетии не затянется.

"Думаю, что для такой крупнейшей компании, как "Газпром", не понадобится много времени, чтобы провести природный газ в наши дома", - подчеркнул президент.

На ПМЭФ от Южной Осетии в среду отправилась делегация во главе с президентом АБибиловым.

"Бибилов примет участие в пленарном заседании ПМЭФ, проведет на полях форума встречи с политиками и бизнесменами", - уточнили в пресс-службе президента Южной Осетии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');