Ушаков рассказал о грядущих встречах Путина на полях ПМЭФ

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин "на полях" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) проведет встречи с главами крупнейших иностранных компаний и деловых ассоциаций, в том числе с представителями Великобритании, Германии, США, Китая, Франции и Японии, сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков.

"Президент России проведет встречу с главами крупнейших иностранных компаний и деловых ассоциаций. Руководители таких компаний как ВР, "Сименс", "Шелл", "Боинг", "Тоталь", "Нестле", "Вольво", "Тойота" и т.д. "Деловики" поделятся мнениями о том, как активизировать привлечение иностранных инвестиций", - сказал Ушаков журналистам в среду в преддверии участия президента в ПМЭФ.

Он добавил, что представители бизнеса также выскажут предложения по вопросам создания в России высокотехнологичных производств.

По словам Ушакова, что в этой встрече примут участие представители Австрии, Великобритании, Германии, Китая, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии.

Говоря о форуме, он заметил, что программа ПМЭФ предусматривает проведение свыше 150 деловых мероприятий: 80 панельных дискуссий, пять деловых завтраков, девять "круглых столов" и 11 бизнес-диалогов. "Бизнес-диалоги будут проведены с Германией, Израилем, Индией, Италией, опять-таки США как в прошлом году, Финляндией, Швецией и странами африканского континента", - сказал он.

"В рамках форума наш президент примет участие во встрече с членами международного экспертного совета РФПИ и представителями международного инвестиционного сообщества. Эта встреча состоится 24 мая. Это важная встреча, которая проводится каждый год", - сказал Ушаков.

На этой встрече будут участвовать представители суверенных инвестиционных фондов из Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ, японского банка международного сотрудничества, китайской инвестиционной корпорации, пенсионный фонд Канады и т.д. "Всего приглашены 40 международных инвесторов, которые, как подсчитано, управляют капиталом свыше $14 трлн", - сказал он.

Встречи с коллегами

Ушаков напомнил, что в качестве почетных гостей на форум приглашены президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, которые также посетят Россию в это время с официальными визитами.

По его словам, также Путин вместе с президентом Франции встретится с представителями российских и французских деловых кругов, встреча состоится в рамках форума 25 мая. "Французы хорошую команду предпринимателей привезли, все крупнейшие фирмы будут участвовать из тех, кто работает на российском рынке", - добавил он.

Аналогичная встреча состоится у президента РФ вместе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ с представителями российского и японского бизнеса.

Также намечена встреча с заместителем председателя КНР Ван Цишанем. "Предполагается обсудить актуальные вопросы развития российско-китайских отношений с акцентом на дальнейшее углубление двустороннего взаимодействия. Центральное место в ходе переговоров займут вопросы экономического сотрудничества", - сказал Ушаков.

Планируется краткая беседа с президентом Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком.

"Всего в Санкт-Петербург приедут государственные деятели и политики из 70 стран мира, в том числе президента Молдавии, Республики Сербской, Южной Осетии и Центрально-Африканской Республики", - сказал он, заметив, что форум посетит премьер-министр Сомали, много вице-премьеров и заместителей председателя правительства.

Рекордное число участников

По словам Ушакова, нынешний форум является одним из самых масштабных за всю историю проведения ПМЭФ. "Ожидается в этом году где-то 15 тысяч участников, в прошлом году было 14 тысяч. Было представлено около 1,5 тысяч российских и иностранных компаний из 72 государств", - сказал он.

Порядка 250 компаний, по словам Ушакова, будет представлено на уровне руководителей.

Всего, по его словам, на ПМЭФ будут присутствовать более 50 иностранных министров и десять спикеров парламентов, а также главы международных организаций - МВФ, Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), Форума стран - экспортеров газа, ШОС, Евразийской экономической комиссии и нового банка развития БРИКС.

"Наша страна, если говорить об официальной делегации, будет представлена: два вице-премьера, 16 министров практически все правительство, 36 руководителей федеральных служб и агентств и главы 80 субъектов нашей страны", - сказал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');