Орешкин заявил о рисках дефицита на рынке труда и замедления роста ВВП до 1%

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Существуют риски замедления экономического роста в РФ до 1%, если не проводить реформ, считает министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

"Есть две такие проблемы, на которых я бы акцентировал внимание. И вот первая проблема, о которой мы уже сегодня говорили, и Алексей Леонидович (председатель Счетной палаты Алексей Кудрин - ИФ) говорил, - это проблема на рынке труда", - заявил он в ходе своего выступления на панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

По словам Орешкина, безработица в РФ опустилась до рекордно низких уровней, рост зарплат ускорился выше долгосрочно устойчивых уровней. Все это свидетельствует о том, что дефицит на рынке труда будет только нарастать.

"И базовый сценарий, если посмотреть демографический прогноз, - в ближайшие шесть лет это 3,5 млн человек потерянных в трудоспособном населении. Это вот очень большой вызов", - сказал министр.

Вторая проблема, по мнению Орешкина, - это платежный баланс. Глава Минэкономразвития отметил, что "если ничего не делать", то есть риск, что рост ВВП РФ может опуститься ближе к 1%.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');