Объем "плохих" активов Промсвязьбанка для фонда непрофильных активов оценили в 250 млрд рублей

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Объем проблемных активов Промсвязьбанка, передаваемых в специально создаваемый фонд, оценивается в 250 млрд рублей, сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

ЦБ создает на базе "Траста" фонд "плохих" активов, куда будут переданы проблемные активы санируемых Рост банка и Автовазбанка, а также часть активов после разделения Промсвязьбанка. Создаваемый фонд будет пополняться до конца 2019 года, его общий объем составит около 2 трлн рублей.

"Санируемые банки отрезаны от банков-санаторов, то есть они независимы, сейчас уже идет процесс реорганизации двух из них ("Траста" и Рост банка), идет процесс присоединения одного к другому. Чуть позже к ним присоединится Автовазбанк, который тоже был отрезан от Промсвязьбанка. Дополнительно с баланса Промсвязьбанка были "вырезаны" на сумму около 250 млрд рублей непрофильных проблемных активов, чтобы они также вошли в фонд непрофильных активов", - сказал В.Поздышев.

Предполагается, что в фонд войдут активы из сферы недвижимости ("Интеко", А101, Торговый дом "Ясенево" и "Ривьера"), нефтедобычи (акции "Русснефти" и компании "Нефтегазовая интеллектуальная аппаратура"), сельского хозяйства ("Русское зерно", "РосАгро", "Здоровая ферма", "Белая птица"), лесной промышленности ("Русская лесная группа", Новоенисейский ЛХК, "Транссибирская лесная компания"), а также активы из других отраслей - "Техносила", "Синема Парк", UTair, "Росскат".

Поздышев также сообщил, ЦБ обсуждает вопрос выделения средств потенциальным инвесторам фонда непрофильных активов.

"Мы обсуждаем такой вопрос. Я же отметил, что сегодняшний период очень непростой с точки зрения поиска инвесторов. Реального капитала и реальных средств у инвесторов не так уж и много, поэтому вполне возможно, что мы будем рассматривать вопрос о предоставлении финансово устойчивому инвестору либо кредита одним из банков на покупку активов, либо продажу активов в рассрочку", - сказал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');