"Ростелеком" призвал заставить мировые IT-компании инвестировать в российский телеком

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Глава ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский призвал задуматься над законодательными инструментами, которыми можно было бы заставить крупные мировые интернет-компании, чей трафик занимает большую часть в сетях российских операторов связи, вносить свой вклад в развитие инфраструктуры в РФ.

Выступая на сессии, посвященной цифровой инфраструктуре, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018), Осеевский напомнил, что глобальная модель интернета показывает значительную дисгармонию: российские операторы связи инвестируют в развитие телеком-инфраструктуры, а крупные зарубежные интернет-компании в этом не участвуют.

"Мировые лидеры - YouTube, Google, Facebook, Twitter и все прочие - практически не вкладывают ничего в развитие российской инфраструктуры. Они не являются заметными налогоплательщиками в России, хотя объем платежей со стороны российских компаний, населения, в пользу этих глобальных игроков составляет десятки миллиардов рублей в год. Как мне представляется, такая ситуация является уже аномальной", - заявил он.

По мнению менеджера, рынок нужно организовать таким образом, чтобы часть доходов вышеупомянутых компаний, получаемых с территории РФ, оставалась в стране "в виде налогов и источников нашего развития".

В качестве возможного похода он назвал создание преференций исключительно российским резидентам, которые будут вносить свой вклад и в налоговые платежи, и в создание рабочих мест, и, таким образом, вносить свой клад в развитие инфраструктуры. Также, по мнению главы "Ростелекома", этот вопрос можно решать путем законодательного закрепления за операторами возможности регулировать трафик в зависимости от его приоритетности и в соответствии с интересами государства и общества

Осеевский напомнил, что это тем более актуально с введением так называемого "закона Яровой", поскольку трафик, который операторы должны будут хранить, приходится на ресурсы вышеупомянутых глобальных игроков, а российские компании понесут потери в десятки миллиардов рублей (ранее операторы привели оценки на затраты на "закон Яровой" в диапазоне от 35 до 60 млрд рублей за пять лет - ИФ).

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в свою очередь заявил, что прозвучавшее в ходе сессии предложение "брать больше денег с ресурсов - оно экстремистское по своей сути". В то же время чиновник поддержал топ-менеджера в вопросе того, что если транснациональные корпорации работают на инфраструктуре российских операторов связи, получают на нашей территории доходы, имеют русифицированные сервисы, то они соответствующим образом должны платить за это налоги. "И вопрос налогового бремени для этих компаний, как и исполнение других законов, которые исполняют наши операторы связи, абсолютно правомочен", - сказал Жаров.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');