ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

МВД РФ наращивает усилия в борьбе с теневым оборотом денежных средств в кредитно-финансовой системе

Начальник Управления "Ф" ГУЭБиПК МВД России полковник полиции Олег Борисов рассказал в интервью "Интерфаксу" о предварительных итогах работы полиции в области борьбы с теневым оборотом денежных средств в 2011 году

МВД РФ наращивает усилия в борьбе с теневым оборотом денежных средств в кредитно-финансовой системе
МВД РФ наращивает усилия в борьбе с теневым оборотом денежных средств в кредитно-финансовой системе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Анализ оперативной обстановки, проведенный сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России показывает, что финансово-кредитная сфера является объектом повышенного внимания со стороны криминальных структур экономической и общеуголовной направленности. В главке считают, что сохраняются угрозы, связанные с хищениями средств кредитных организаций, ростом теневого оборота финансового сектора, в том числе нарушений, связанных с незаконным обналичиванием денежных средств, их конвертированием в иностранную валюту и последующим противоправным выводом капиталов за границу. Кроме того, остается сложной ситуация в сфере страховой деятельности, а также на рынке ценных бумаг.

О предварительных итогах работы полиции в этой области в 2011 году рассказал корреспонденту "Интерфакса" начальник Управления "Ф" (по борьбе с экономической преступностью в сфере финансовой деятельности и банкротства) ГУЭБиПК МВД России полковник полиции О.С. Борисов.

- Олег Станиславович, какова сегодны ситуация, связанная с незаконной обналичкой?

- По данным Главного информационно-аналитического центра МВД, в январе-ноябре 2011 г. на территории России выявлено свыше 56,7 тыс. преступлений экономической направленности, следствие по которым обязательно, совершенных в финансово-кредитной сфере. Из этого числа 56,2 тыс. преступлений выявлено органами внутренних дел, что составляет 99,1 процента.

В том числе правоохранительными органами выявлено 457 преступлений, предусмотренных ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте), что на 28 процентов больше, чем за 11 месяцев предыдущего года. Более половины преступлений выявлены сотрудниками органов внутренних дел.

Предупреждение, выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью, в том числе незаконным обналичиванием денежных средств, а также противоправным выводом капиталов за границу - это приоритетные направления деятельности подразделений экономической безопасности органов внутренних дел.

- О каких денежных суммах может идти речь?

- По оценке Банка России, с которой наши специалисты согласны, в 2011 году теневой оборот финансового рынка составит порядка 5 триллионов рублей.

- Можете привести конкретные примеры?

- Не так давно в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по статье 193 УК РФ в отношении руководителей коммерческой фирмы, которые, заключив договор купли-продажи технологического оборудования с оффшорной компанией, зарегистрированной в государстве Белиз, перечислили за границу 2,4 миллиона долларов США. До настоящего времени техника на территорию нашей страны не поступила, денежные средства не возвращены.

Другое уголовное дело по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) возбуждено в Москве в отношении участников организованной группы под руководством ранее судимого за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте и сбыт поддельных векселей Недялкова. Установлено, что с февраля по октябрь текущего года под его руководством члены ОПС, используя инструменты фондового рынка, вывели за рубеж более 100 миллиардов рублей. При этом ущерб государству в виде неуплаченного налога на добавленную стоимость составил свыше 15 миллиардов рублей.

- Попадают ли в поле зрения подразделений экономической безопасности МВД России нечистые на руку сотрудники банков?

- Безусловно, и 2011 не стал исключением. В частности, сотрудниками Управления МВД России по Белгородской области пресечена деятельность организованной группы, в которую входил управляющий филиалом "Московского Индустриального Банка". Используя связи среди работников кредитных учреждений участники ОПС выводили и обналичивали деньги через цепь фирм-однодневок. Во время обысков обнаружены и изъяты выписки по банковским лицевым счетам, мемориальные и банковские ордера, платежные поручения и другие документы, подтверждающие противоправную деятельность. Уголовное дело расследуется по статье 159 УК РФ (мошенничество). Размер материального ущерба составил более 200 миллионов рублей.

В качестве ещё одного показательного примера можно привести уголовное дело, возбужденное по материалам нашего Управления в отношении руководителей ООО "Борский коммерческий банк", которые кредитуя подконтрольных себе заемщиков, настолько ухудшили финансовое положение банка, что довели его до банкротства и отзыва лицензии. В настоящее время проводится расследование по статьям 196 (преднамеренное банкротство) и 201 (злоупотребление полномочиями).

- А как обстоят дела с выявлением хищений денежных средств у самих банков, в том числе связанных с невозвратом либо незаконным получением кредитов?

- Такие случаи тоже нередки. В качестве яркого примера могу привести деятельность организованного преступного сообщества, лидером которого являлся директор ростовского филиала Россельхозбанка Волохонский. Деньги похищались путем оформления заведомо невозвратных кредитов, которые выдавались подконтрольным членам ОПС организациям. Общий размер материального ущерба составил более 1,4 миллиарда рублей. По выявленным фактам преступлений возбуждено 44 уголовных дела по четырем статьям уголовного кодекса, в том числе мошенничество, незаконное получение кредита и отмывание доходов, полученных преступным путем. Кроме того, в отношении Волохонского возбуждено уголовное дело за организацию преступного сообщества, а в отношении его подельников - за участие в преступном сообществе. Напомню, что 210 статья УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

- Вы упомянули такое деяние, как отмывание преступных доходов. Каковы итоги борьбы МВД России с подобными преступлениями?

- В январе-ноябре 2011 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 683 преступления, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем. Только за 9 месяцев 2011 года сумма легализованных незаконных денежных средств по оконченным уголовным делам составила более 1,2 миллиардов рублей.

В структуре предикатных преступлений, то есть предшествующих отмыванию денег, вследствие которых получен преступный доход, преобладают: мошенничество - 33,4%, незаконный оборот наркотических средств - 32,4%, незаконное предпринимательство и незаконное получение кредита - 9,6%, контрабанда - 6,2%. Наибольшее количество преступлений, связанных с отмыванием преступных доходов, совершается в кредитно-финансовой сфере, их удельный вес от всех преступлений данного вида составляет 35,9%.

В качестве примера можно привести уголовное дело, расследованное в Вологодской области. Там при расследовании незаконного получения кредитов предпринимательницей Ивойловой выявлены факты легализации ею 505 миллионов рублей путем совершения финансовых сделок с использованием счетов подконтрольных подставных организаций.

- За последние годы, судя по официальным сообщениям правоохранительных органов, остается актуальной такая тема, как криминальные банкротства предприятий. Какова на сегодня картина в этой сфере?

- На наш взгляд проблема криминальных банкротств имеет не только уголовный аспект, но общественно-социальный. Из-за действий преступников зачастую прекращают работу градообразующие предприятия, сотни и тысячи работников остаются без средств к существованию.

За одиннадцать месяцев текущего года правоохранительными органами выявлено 538 преступлений, связанных с криминальными банкротствами.

Например, в июле текущего года в Омской области возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства в отношении директора крупной нефтехимической компании. Он подозревается в умышленном передаче активов предприятия подконтрольным фирмам, что привело к банкротству компании. Кредиторам компании был причинен ущерб в размере более 7 миллиардов рублей.

Интервью

Глава "Ангара Секьюрити": золотая лихорадка и консолидация - настоящее и будущее рынка инфобеза
Владимир Потанин: только нестандартный ход поможет решить наши проблемы
Антон Силуанов: Дополнительные деньги бюджету нужны
Генсек ОДКБ: на фоне теракта в Crocus City Hall важно не позволить раскачивать ситуацию в сфере миграционной политики
Гендиректор NatCar: Инвестиции только в подвижной состав - это уже прошлое
Глава Polymetal: торги акциями Polymetal в Москве все больше похожи на рынок фанатских карточек k-pop
Михаил Шамолин: Segezha до конца года намерена решить проблему долга
CEO "Ренессанс Страхования": есть интерес к выходу за пределы страхования
СЕО "Полюса": рост capex в ближайшие годы стимулирует интерес "Полюса" к рынку долгового капитала
Глава Экспертно-криминалистического центра МВД России: служба сконцентрируется на противодействии "высокотехнологичным" преступлениям