ХроникаСмена власти в СирииОбновлено в 09:00

Вооруженный конфликт в Мали не стал для нас неожиданностью

Посол России в Мали Алексей Дульян рассказал "Интерфаксу" о причинах военного конфликта в этой стране и перспективах его урегулирования

Вооруженный конфликт в Мали не стал для нас неожиданностью
Вооруженный конфликт в Мали не стал для нас неожиданностью

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Посол России в Мали Алексей Дульян будет отмечать свой профессиональный праздник – День дипломатического работника 10 февраля – практически под пулями в стране, охваченной гражданской войной. Дипломатический корреспондент "Интерфакса" Ксения Байгарова поздравила дипломата и заодно поинтересовалась о перспективах урегулирования конфликта в Мали.

- Алексей Гайкович, свой профессиональный праздник Вы будете отмечать фактически "на передовой", в стране, охваченной гражданской войной. Усилены ли меры безопасности посольства в связи с последними событиями? Сколько дипломатов работает в посольстве? Не планируется ли сокращать штат? Есть ли планы эвакуации на случай крайнего обострения обстановки?

- Вы правы, свой профессиональный праздник сотрудники посольства – четыре дипломата, включая посла - будут отмечать в стране, охваченной войной. И это, безусловно, накладывает свой отпечаток. Понятно, что в этой ситуации мы? предпринимаем все меры для обеспечения безопасности как сотрудников дипмиссии (62 человек, включая членов семей), так и находящихся здесь соотечественников (155 человек).

На сегодня штат посольства сокращать не планируется. В случае же обострения ситуации будут осуществляться дополнительные меры, вплоть до частичной или полной эвакуации, соответствующие планы у нас имеются.

- Стала ли для Вас неожиданностью разразившаяся в Мали гражданская война? Разделяете ли Вы опасения некоторых экспертов о том, что ситуация в Мали стала первой ласточкой "африканской весны"? Какова вероятность, что в будущем конфликт расползется по соседним странам?

- Вооруженный конфликт в Мали не стал для нас полной неожиданностью: посольство прогнозировало усиление напряженности и террористической угрозы как следствие событий в Ливии. Падение режима М.Каддафи и возвращение в Мали боевиков-туарегов послужило детонатором вооруженного мятежа сепаратистов на севере страны в январе 2012 года.

Существует опасность, что конфликт может затронуть и соседние страны сахельского региона, где имеются схожие проблемы, в т.ч. социально-экономического и этнического характера. В одиночку странам региона с этими проблемами не справиться, именно поэтому необходимо объединение усилий в противодействии экстремизму и терроризму.

- Президент Франции Франсуа Олланд в ходе своего визита в Мали заявил, что французский контингент завершит свою миссию в течение нескольких недель и передаст контроль за безопасностью в регионе вооруженным силам африканских стран. Насколько, на Ваш взгляд, это реально?

Поддерживаете ли Вы идею заменить военные силы ЭКОВАС в Мали силами ООН по поддержанию мира, которые будут эффективнее, чем африканский контингент, в том числе в плане контроля над соблюдением в стране прав человека?

- Борьбу Мали за восстановление территориальной целостности и освобождение страны от экстремистов поддерживают и партнеры по региону - ЭКОВАС, Афросоюз - и все мировое сообщество. Активную роль в этих событиях, как известно, взяла на себя Франция.

Сложно делать прогнозы относительно длительности операции "Сервал" и сроков нахождения французского контингента в Мали. Как Вы знаете, министр иностранных дел Франции заявил о намерении сократить, начиная с марта, его численность. Развертывание африканских сил в рамках АФИСМА идет пока не так быстро, как первоначально планировалось. Не случайно, что в этих условиях появились идеи более активного привлечения ООН к действиям по стабилизации обстановки и поддержанию мира в Мали.

В связи с освобождением ранее оккупированных территорий остро встает вопрос о соблюдении норм гуманитарного права и прав человека. Малийские власти, сознавая наличие этих проблем, предпринимают меры по недопущению "сведения счетов" и этнических расправ, подчеркивают неправомерность отождествления всех "светлокожих" с экстремистами.

- В СМИ высказываются предположения, что причиной нынешнего конфликта внутри Мали стали интересы некоторых внешних игроков, заинтересованных в природных ресурсах этой страны, в частности, в уране. Есть ли в этих подозрениях зерно правды, на Ваш взгляд?

- Недра Мали богаты ценным природным сырьем, включая золото, уран, нефть, железо, фосфаты, марганец и др. Понятно, что фактор природных ресурсов - одна из составляющих сложного переплетения проблем, приведших к нынешнему кризису.

- Известно, что Россия сотрудничает с Мали в военно-технической сфере. В связи с последними событиями, может ли это сотрудничество усилиться? Например, возможна ли поставка из России в Мали боевой техники, военного транспорта?

- Военно-техническое сотрудничество является одним из традиционных направлений россииско-малийских отношений. Обе стороны заинтересованы в его дальнейшем развитии. В подробности этой темы мне не хотелось бы углубляться.

- Складывается ощущение, что позиции России в Африке, в целом, значительно ослабли по сравнению с советскими временами. Не испытываете ли Вы сожаления на этот счет? За счет чего, на Ваш взгляд, Россия могла бы укрепить свои позиции в этом регионе?

- После распада СССР отношения между Россией и Африкой на какое-то время стали менее активными. Сейчас эта ситуация меняется. Позиции России в Африке вновь крепнут, и это отрадно. Не является исключением и Мали, где традиционно видели и продолжают видеть в лице России искреннего и надежного друга. Убежден, что имеется солидный потенциал для дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества нашей страны с государствами Африки. Это касается как сферы внешнеполитического взаимодействия, так и связей в торгово-экономической, военной, гуманитарной, образовательной и других областях. Перспективы здесь у обеих сторон реальные и весьма многообещающие.

Интервью

Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием