ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:30

Борис Грызлов: хотел бы призвать Киев амнистировать ополченцев Донбасса до Рождества

Полпред России в контактной группе рассказал о перспективах развития мирного процесса на юго-востоке Украины

Борис Грызлов: хотел бы призвать Киев амнистировать ополченцев Донбасса до Рождества
Полномочный представитель президента РФ в контактной группе на Украине Борис Грызлов
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Полпред России в контактной группе Борис Грызлов рассказал в интервью "Интерфаксу" о фактах препятствующих стабилизации в Донбассе, перспективах развития мирного процесса на Юго-Востоке Украины, а также влиянии украинских провокаций на обстановку в северном Причерноморье.

- Борис Вячеславович, какие вопросы будут обсуждаться на следующем заседании контактной группы в Минске?

- Как известно, направлений работы контактной группы и, соответственно, число подгрупп - четыре: безопасность, социально-экономическая, гуманитарная и политическая.

В сфере безопасности сегодня центральный вопрос: разведение конфликтующих сторон. Достигнутые в данной части договоренности выполнены лишь частично, в районах населенных пунктов Золотое и Петровское. В станице Луганской это пока не удается.

Если вопрос будет решен, откроется возможность для разведения сил и боевых средств на других участках, которые намечены и будут согласовываться. На встрече министров иностранных дел в Минске 29 ноября была отмечена важность возобновления работы в полном объёме экономической подгруппы, которая немало сделала в этом году для восстановления инфраструктуры региона, транспорта, электро- и водоснабжения. В гуманитарном направлении сегодня самый важный вопрос - освобождение сторонами конфликта задержанных лиц по принципу "всех на всех". Причем это освобождение должно сопровождаться амнистией, чтобы освобожденных тут же не задержали вновь.

Пользуясь случаем, хотел бы призвать украинские власти и лично президента Петра Порошенко провести до Рождества широкую амнистию участников событий на Донбассе. Это станет серьезным шагом к урегулированию конфликта.

- Это урегулирование, как известно, предполагает решение ряда политических вопросов. Продвигается ли контактная группа в их решении?

- Добиться полной безопасности без политического решения конфликта невозможно.

В случае с Донбассом речь идет, в первую очередь, о вступлении в силу закона об особом статусе соответствующих территорий. Его вступление в силу должно состоятся на основе так называемой "формулы Штайнмайера", которая сама по себе является серьёзным компромиссом. Детали вступления в силу особого статуса мы также намерены завтра обсудить.

В конечном итоге именно конституционная реформа, включающая постоянный особый статус отдельных районов Донбасса после проведения в них выборов, открывает путь к прочному миру на этой территории. Тем более, что все эти шаги чётко и недвусмысленно прописаны в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений.

- Влияют ли на переговоры в Минске такие инциденты, как недавние пуски ракет вблизи территориальных вод России?

- Считаю, что эти пуски ракет, там, где они произошли, были совершенно неуместны, и, по сути, являлись не столько военной, сколько информационной демонстрацией, рассчитанной на внутриукраинское потребление.

Мы работаем в Минске, чтобы помочь урегулировать внутренний гражданский конфликт на юго-востоке Украины. И делаем это не ради пиара, мы все должны быть заинтересованы в разрешении конфликта. И любые действия, способные накалить ситуацию, я считаю контрпродуктивными для самой Украины.

И хочу подчеркнуть, что потенциальные возможности Вооруженных Сил России являются серьезным фактором для того, чтобы не допускать обострения ситуации в азово-черноморском регионе. Не будет преувеличением сказать, что чем выше будет боеготовность Вооружённых Сил России, тем меньше будет соблазнов устраивать какие-либо провокации.

Интервью

Глава Х5 Import: купить товар несложно, а вот привезти его в Россию вовремя - уже труднее
Евгений Петров: РФ переходит к идее межотраслевых балансов, первым звеном станут минеральные ресурсы
Юрий Борисов: у России достаточный запас высокоточных ракет
Георгий Зиновьев: мощный потенциал Китая нужно масштабнее задействовать для развития России
Михаил Богданов: рассчитываем, что российские компании продолжат работать в Африке, несмотря на санкции
Министр иностранных дел ПМР: за 30 лет подобного рода терактов у нас не было
Глава Qrator Labs: текущие кибератаки можно назвать попыткой тотального уничтожения российского сегмента интернета
Александр Савельев: спецоперация форсирует формирование особого пути России в регулировании персональных данных
Ольга Васильева: нам удалось услышать учителей
Александр Кинщак: эффективная координация с арабскими странами по рынкам углеводородов сохраняется