ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Мир на земле нашей братской Южной Осетии должен быть

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров рассказал "Интерфаксу" о взаимоотношениях республики с Южной Осетией, а также оценил возможность создания единой Осетии

Мир на земле нашей братской Южной Осетии должен быть
Мир на земле нашей братской Южной Осетии должен быть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Накануне годовщины нападения грузинской армии на Южную Осетию глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров дал эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Юг".

Таймураз Дзамбекович, год прошел со дня нападения грузинской армии на Цхинвал. Северная Осетия была первой, кто протянул руку помощи Южной Осетии. Как отразилось это на взаимоотношениях народов двух республик?

Безусловно, после всего произошедшего в августовские дни 2008 года наши отношения стали ближе. Беда всегда сближает, это старая истина. Когда наши братья оказались под угрозой полного истребления, в те тяжелые часы, если говорить на языке поэзии, мы все по зову сердца оказались рядом, кто - физически, кто - оказывал моральную поддержку. Жаль, конечно, что именно беда нас делает более тесными друг к другу. Но это произошло именно так.

Практически уже в первые часы начала боевых действий Вы, глава российского региона, оказались в буквальном смысле слова на войне, приехав в Южную Осетию. Это был знак поддержки людей, близких Вам по крови, или эмоциональный шаг, вызванный исторической несправедливостью по отношению к гражданам Южной Осетии, оказавшимся на грани геноцида?

Если говорить о мотивах, которыми я руководствовался, то это совпало со вторым днем моего отпуска. Я находился в Кисловодске на отдыхе. Один день побыл, а ночью сразу выехал в Южную Осетию. Безусловно, я понимал, что являюсь руководителем одного из субъектов РФ, республики Северная Осетия, поэтому решение принимал осознанно, оно не являлось каким-то головотяпством. Я не ехал туда, сломя голову, хоть и торопился. Не ставил перед собой задачу взять автомат и начать стрелять направо и налево, хотя складывавшаяся там ситуация это и предполагала. Прежде всего, отдал необходимые указания нашему правительству, главам местного самоуправления, пользуясь информацией, которая у меня была в первые часы вторжения грузинской армии в Южную Осетию, это телефонные звонки, переговоры с Эдуардом Джабеевичем Кокойты, экстренные выпуски теленовостей.

Когда приехал в Джаву, увидел там тысячи женщин, детей, стариков, которые были, буквально, в замешательстве. В тот тяжелый момент, когда была пролита кровь их близких, разрушены их дома, им нужно было увидеть кого-то, чтобы понять, что они не одни, их не оставила наедине с трагедией братская Северная Осетия, мы не за горными хребтами, а рядом с ними. Это было для меня главной целью поездки в республику, охваченную войной. Мне показалось, что именно так и был воспринят мой приезд. Прямо оттуда же, пока еще можно было связаться со своими коллегами в Северной Осетии, нам удалось без задержек организовать огромный поток пассажирского транспорта, бригады "Скорой помощи", чтобы вывозить людей, эвакуировать раненых. По оценкам наших коллег из федерального центра, Северная Осетия сработала, помогая людям уже в первые часы начавшейся войны, четко и оперативно.

Россия сделала свой выбор, встав на защиту одного из самых малочисленных народов мира, защищая его целостность с оружием в руках. Помощь шла из всех регионов страны, удастся ли удержать мир, доставшийся ценой многих жизней местного населения, российских миротворцев, наших солдат и офицеров?

Мир на земле нашей братской Южной Осетии должен быть. Надеюсь, что грузинское руководство окончательно с ума не сошло. Пролито столько крови ни в чем не повинных людей, что не оставляет сомнения в фактически организованном одним государством террористическом акте против целого народа. Там были все признаки терроризма. Это и внезапное нападение на спящих мирных граждан, и уничтожение женщин, детей, стариков, и разрушение детских садов, больниц. Была попытка стереть с лица земли системами залпового огня целый город.

Думаю, что сегодня у тех, кто организовал бессмысленную бойню в беззащитной республике, должен возобладать холодный рационализм. Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась.

Теперь Южная Осетия - независимое государство, которое заключило соглашение с Российской Федерацией о международном сотрудничестве, в том числе в военной области. Нельзя исключать того, что, возможно, есть самоубийцы. Я всегда допускаю подобное, поскольку жива философская истина, "никогда не говори никогда". Но даже тупой, свирепый человек должен понять, что лучше не делать того, что произошло в августе 2008 года в Южной Осетии, причем в день начала летних Олимпийских игр.

Кара еще не пришла к тем, кто виновен в безрассудном вероломном нападении с целью уничтожения целого народа Южной Осетии. Если же это вновь кому-то придет в голову, то мне кажется, что такие люди будут жестко наказаны.

Как Вы оцениваете заявление Минобороны России о возможном применении силы для защиты граждан Южной Осетии и российских военных в ответ на провокационные действия грузинской стороны, не приведут ли эти провокации к новой кавказской войне?

Не мне его оценивать. Есть соглашение, о котором я говорил чуть выше, между двумя государствами, где подобные случаи и реакция на них предусмотрена. Поэтому рассматривать данное заявление Минобороны РФ о применении силы с целью защиты граждан Южной Осетии и российских военнослужащих как какой-то всплеск эмоций - очевидная глупость. Все предусмотрено, потому что мы знаем, с кем имеем дело.

Кому выгодно ссорить страны и народы в это непростое время мирового финансового кризиса?

Если бы я однозначно ответил, то, скорее всего, ошибся. Но я могу случайно попасть в точку и дать правильный ответ. У меня на сей счет есть собственные наблюдения. Ведь то, что произошло в прошлом году, было главным образом связано с амбициями руководства заокеанского государства, возомнившего себя историческим миссионером демократии. Правда, до сих пор не ясно, кто возложил на него подобную миссию - везде устанавливать режимы, однозначно определять, где демократия, а где ее нет, как обложить Россию локаторами, системами противоракетной обороны. Это проявление тех амбиций, которые были живы еще по отношению к России начала 90-х годов. Очевидно, на это делался расчет, когда так называемая великая держава взяла под опеку таких ненормальных людей, как Саакашвили. Говорят, что Кондолиза Райс (госсекретарь в администрации предыдущего президента США Дж.Буша-младшего – ИФ) предупреждала его о возможных последствиях. Но это еще хуже, если даже после предупреждения покровителей из-за океана, такие люди выходят из-под контроля.

Или взять ОБСЕ. Эта организация показала себя импотентом. Сегодня ее представители пытаются что-то говорить о соблюдении прав человека. Но они же прекрасно знали, что будет происходить в Южной Осетии в августе прошлого года. Теперь это уже всем ясно. Почему они не предупредили тех, кто готовил вторжение в Южную Осетию, что нельзя уничтожать мирное население, что это терроризм? Они нас не предупредили. Им плевать, чужая кровь - водица. Зато на деньги многих государств возомнили себя аналитиками, поборниками прав человека.

Когда Россия впервые с 91-го года одержала настоящую геополитическую победу, придя на помощь тем, кого уничтожают, она тем самым показала, где центр гуманизма. Не за океаном, не в Европе, а здесь в России. Вот он - центр гуманизма, учитесь у России. Если в одном из африканских государств кого-то без разбора убивают, принимайте такие же меры. Останавливайте кровопролитие, а не совещайтесь бесконечно.

Не надо прибегать к тупой, дряхлой, уже отжившей свое философии, что Россия слабая. Значит, давайте обложим ее своими газопроводами, будем врать, что нет замыслов расширения НАТО на восток, создавать у ее границ некие разноцветные режимы. Но те, кому подобное выгодно, причем, не думаю, что с экономической точки зрения, стоит помнить об одном, что кровь-то всегда красная.

Надеюсь, что вместе с осознанием истинных причин и виновников агрессии точка зрения и за океаном, и в международных организациях на прошлогодние события будет меняться.

Какую помощь оказывает республика Южной Осетии в ликвидации последствий августовской трагедии 2008 года?

На первых порах, когда мир снова пришел к нашим братьям в Южную Осетию, в основном все восстановительные работы велись представителями нашей республики вместе с жителями Южной Осетии. Наша молодежь работала на восстановлении Цхинвала, других населенных пунктов, разрушенных войной.

Сейчас осуществляется плановое восстановление республики под эгидой Минрегионразвития РФ и руководства Южной Осетии. Работа выстроена в логической последовательности. Мы участвуем в ней как и все другие субъекты РФ, которые оказывают помощь молодой независимой республике по восстановлению ее хозяйства, разрушенного грузинской агрессией.

Таймураз Дзамбекович, единая Осетия - это реальность?

Ничего исключать нельзя. Мы не исключали, что Южная Осетия получит статус независимого государства. Но никто из нас не допускал, это было только в мечтах, что такое могло случиться в реальности в каком-то обозримом времени. Теперь это произошло. То, что две Осетии, Северная и Южная, должны быть единым административно-территориальным образованием, это совершенно очевидно. У нас нет политических границ, как между Северной и Южной Кореей. У нас нет этнических границ, как на Кипре. Две республики - один народ. Здесь все очевидно.

Но ставить сейчас перед собой эту задачу, значит отвлечься от главного - строить ставшее де-юре независимым государство Южная Осетия. Оно на международном политическом горизонте сверкает собственной звездой, собственным названием. Для моего поколения достаточно того, чтобы выполнить задачу реально стоящую - помочь всеми силами Южной Осетии обрести все атрибуты настоящего прочного процветающего государства.

Интервью

Антон Силуанов: Дополнительные деньги бюджету нужны
Генсек ОДКБ: на фоне теракта в Crocus City Hall важно не позволить раскачивать ситуацию в сфере миграционной политики
Гендиректор NatCar: Инвестиции только в подвижной состав - это уже прошлое
Глава Polymetal: торги акциями Polymetal в Москве все больше похожи на рынок фанатских карточек k-pop
Михаил Шамолин: Segezha до конца года намерена решить проблему долга
CEO "Ренессанс Страхования": есть интерес к выходу за пределы страхования
СЕО "Полюса": рост capex в ближайшие годы стимулирует интерес "Полюса" к рынку долгового капитала
Глава Экспертно-криминалистического центра МВД России: служба сконцентрируется на противодействии "высокотехнологичным" преступлениям
Замглавы Минэкономразвития РФ: все участники ВТО заинтересованы в ее реформе
Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена