ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:15Заразились
на 01.04
В России 2 777+440В мире 857 487+75 122

Собянин предложил прописать в законе о реновации гарантию сохранения района проживания

Предложенные мэром поправки касаются также ситуации с ипотечными и неприватизированными квартирами

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - В проект федерального закона по реновации будет предложен ряд существенных поправок, учитывающих права и интересы горожан, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей Центрального административного округа, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Исключение только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа. По факту будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки", - написал Собянин на своей странице "ВКонтакте" в пятницу.

Он уточнил, что еще одна поправка - при желании жители пятиэтажек смогут принять решение об отказе от участия в программе реновации на общем собрании собственников жилья.

"Прекращение права собственности на старую квартиру будет совмещено с регистрацией права собственности на новое жилье. Вывод пятиэтажки из эксплуатации будет осуществляться только после подписания всеми гражданами актов приема-передачи старых/новых квартир. Кроме того, правительство Москвы поможет жителям с регистрацией права собственности на новую квартиру", - прокомментировал мэр третью поправку.

Четвертая поправка - новые квартиры будут предоставлены с отделкой. По факту качество отделки будет значительно выше "муниципального ремонта" и будет соответствовать комфорт-классу, пояснил Собянин.

"Для владельцев ипотечных квартир в законе будет предусмотрена норма о замене предмета ипотеки (старой квартиры на новую) с сохранением условий и обязательств, ранее установленных заключенным договором залога. Права потребовать досрочного возврата кредита у банка не будет", - подчеркнул он.

Шестая поправка - владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать, получить новую квартиру в собственность или сохранить социальный наем.

Седьмая - для собственников нежилых помещений в пятиэтажках в законе будет предусмотрено право выбора: получить равнозначное помещение или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости изымаемых нежилых помещений.

"Нуждающимся категориям горожан будет оказана помощь в переезде", - пообещал Собянин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');