Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Получившему сотрясение мозга волонтеру штаба Навального назначили штраф в 500 рублей

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы в пятницу назначил штраф в 500 рублей волонтеру московского штаба Алексея Навального Александру Туровскому за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов, передаёт корреспондент "Интерфакса".

"Суд постановил: признать Туровского виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудников правоохранительных органов), и назначить ему наказание в виде штрафа в 500 рублей", - говорится в решении судьи Елены Аверченко, оглашенном в пятницу.

В ходе заседания адвокаты и судья допросили сотрудника Росгвардии Михаила Глуховского, который участвовал в задержании молодого человека. По его словам, юноша "создал подозрение в вооруженном сопротивлении".

"В четверг утром мы оказывали силовую поддержку сотрудникам Центра по противодействию экстремизму (центр "Э") при проведении оперативных мероприятий по адресу Садовническая набережная, 69. Войдя в комнату, где находился Туровский, я увидел, как он приподнялся с матраса и засунул руки под одеяло. В комнате при этом было очень темно. Я применил к Туровскому прием самбо - заломал ему руку, после чего положил его на пол - и все, спецсредства к нему не применялись", - сказал Глуховской.

Защитники Туровского настаивали на прекращении производства по делу из-за отсутствия в действиях их подзащитного состава административного правонарушения.

"Согласно рапорту сотрудников правоохранительных органов, неповиновение Туровского заключалось в том, что он не предъявил паспорт и мешал проведению следственных действий. В суде сотрудник Росгвардии сказал, что паспорт у Туровского попросили уже после применения к нему силы. Также непонятно, как он мог мешать следственным действиям, когда его удерживали", - сказала адвокат Валерия Аршинова.

Сам Туровский заявил, что полностью поддерживает свою защиту и не понимает, в чем его подозревают.

"Когда все произошло, было примерно 6 утра. Я спал и проснулся от того, что услышал, что по штабу бегает много людей. Я проснулся и начал вставать с матраса, на котором спал. После этого я успел только взять телефон и направить его камеру на дверь, через которую ворвались люди в масках", - рассказал Туровский о произошедшем.

По его словам, "люди в масках" ни о чем его не предупредили и не представились.

"Ко мне сразу подбежали и нанесли удар. Я упал, телефон выпал, после этого мне продолжали наносить удары по голове. Затем мне заломали руки и снова уложили на пол. Я сначала вообще не понял, кто это и подумал, что это могут быть какие-то бандиты. Я не сопротивлялся и не понимал, что происходит. Думаю, что травмы у меня появились в результаты неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов", - заключил юноша.

В четверг утром полиция провела обыски в московском штабе Навального по делу о самоуправстве. По данным полиции, уголовное дело было возбуждено после поступления в полицию ряда заявлений о нарушении условий договора аренды помещений.

В ходе обысков был задержан волонтер штаба Туровский, к которому сотрудники правоохранительных органов применили силу, после чего его доставили на скорой помощи в институт Склифосовского, где сделали операцию и оставили на ночь. В пятницу молодого человека выписали и отвезли в суд.

Согласно выписному эпикризу, представленному защитниками юноши в суде, у него диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы и другие травмы.

В четверг в столичном главке Росгвардии "Интерфаксу" сообщили, что "подозреваемый отказался выполнять законные требования правоохранителей и оказал сопротивление сотрудникам Росгвардии, в результате этого в соответствии с законодательством Российской Федерации сотрудник ОМОНа был вынужден применить силу в отношении подозреваемого".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });