Полиция задержала два десятка человек у посольства Мьянмы в центре Москвы

Накануне сотни приверженцев ислама устроили несанкционированную акцию у посольства

Полиция задержала два десятка человек у посольства Мьянмы в центре Москвы
Акция мусульман у посольства Мьянмы в Москве. Архивное фото
Фото: ТАСС, Максим Григорьев

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - У посольства Мьянмы в Москве сегодня были задержаны 20 человек, в отношении 17 из них составлены протоколы об административном нарушении, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка полиции.

"4 сентября за попытку нарушить общественный порядок на улице Большая Никитская задержаны 20 граждан. Все они доставлены в территориальный отдел полиции для разбирательства", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, в отношении 17 человек составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)

Накануне у посольства Мьянмы прошла несанкционированная столичными властями акция. Протестующие против ситуации с мусульманами в Мьянме представители конфессии собрались у дипмиссии этой республики на Большой Никитской улице. Протестующие не принесли с собой никаких плакатов и баннеров, время от времени выкрикивали лозунги. В целом обстановка на месте была спокойной, однако полиция усилила меры безопасности. Улицу Большая Никитская пришлось на некоторое время перекрыть.

Как позднее сообщили в столичной полиции, нарушений общественного порядка в ходе акции не было. В акции приняли участие несколько сотен человек.

Власти Мьянмы проводят операцию в штате Ракхайн против народа рохинджа, которых считают исламскими боевиками, а мьянманские СМИ окрестили их "бенгальскими террористами". Результатом столкновений стала гибель 400 человек, в том числе более 350 человек из народности рохинджа.

Рохинджа считают себя коренным населением территории современного мьянманского штата Ракхайн, хотя большинство историков полагают, что рохинджа переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества. Власти и общественное мнение в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, поэтому отказывают им в гражданстве. Конфликт между рохинджа и бирманцами, исповедующим буддизм, в штате Ракхайн тлел многие годы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');