В Кремле дадут оценку заявлениям Кадырова о событиях в Мьянме

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал дать оценку высказываниям главы Чечни Рамзана Кадырова о событиях в Мьянме. Ранее Кадыров заявил, что выступит против курса политического руководства РФ, если оно поддержит власти Мьянмы, притесняющие мусульман-рохинджа в штате Ракхайн.

"Я читал про различные высказывания, которых сейчас много делается. Мы знаем, что мусульмане весьма эмоционально воспринимают эти события в Мьянме, но у меня пока не было времени ознакомиться с ними, я хотел бы сначала ознакомиться, а потом уже каким-то образом давать оценку. Поэтому я пока не буду этого делать", - сказал Песков.

Пресс-секретарь также без комментариев оставил просьбу высказать своё отношение к тому, что руководитель региона делает заявление по внешнеполитической тематике. Он добавил, что не слышал о том, что участники массового воскресного митинга у посольства Мьянмы призывали к джихаду.

Ранее Кадыров опубликовал на YouTube видеозапись, посвященную событиям в Мьянме.

"Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления - я против позиции России. Потому что у меня свое видение, своя позиция", - сказал глава Чечни.

В понедельник в Грозном прошел митинг против "геноцида мусульман" в Мьянме, на котором, по заявлению организаторов, присутствовали свыше 1 млн человек.

Власти Мьянмы проводят операцию в штате Ракхайн против народа рохинджа, которых считают исламскими боевиками, а мьянманские СМИ окрестили их "бенгальскими террористами". Результатом столкновений стала гибель 400 человек, в том числе более 350 человек из народности рохинджа.

Рохинджа считают себя коренным населением территории современного мьянманского штата Ракхайн, хотя большинство историков полагают, что рохинджа переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества. Власти и общественное мнение в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, поэтому отказывают им в гражданстве. Конфликт между рохинджа и бирманцами, исповедующим буддизм, в штате Ракхайн тлел многие годы.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });