В Москве установили мемориальную доску убитому в Турции послу Карлову

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Торжественное открытие мемориальной доски в память о погибшем российском после в Турции Андрее Карлове прошло в Москве во вторник.

В церемонии приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров и заместитель мэра Москвы Леонид Печатников. Среди тех, кто посетил мероприятие, были также вдова и сын Карлова, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, посол Турции в РФ Хюссейн Дириоз.

"Посол Карлов был товарищем, был близким другом, одним из лучших наших дипломатов", - сказал глава российского МИД.

Лавров напомнил, что незадолго до гибели Карлов получил от президента РФ очень высокую оценку за "свой беззаветный труд, высочайший профессионализм, умение ставить служение Родине превыше всего остального".

"Фронты, на которых он трудился и (Северная -ИФ) Корея, где он внес существенный вклад в развитие отношений по правильному вектору, к сожалению, сейчас этот вектор немного сбился. И консульский департамент, в котором он существенно повысил эффективность работы", - добавил Лавров, отметив вклад Карлова в развитие отношений РФ и Турции.

После открытия доски Лавров и Печатников возложили корзины с цветами.

Автором доски стал народный художник России профессор Александр Рукавишников.

Памятная плита с надписью "В этом доме жил Андрей Карлов" установлена по адресу: улица Петрозаводская, дом 24, корпус 2.

Карлов был убит 19 декабря 2016 года в Анкаре террористом на открытии фотовыставки. Нападавший заявил, что совершил убийство дипломата в ответ на политику РФ в Сирии. Напавший был уничтожен спецназом.

МИД РФ квалифицировал нападение как теракт. Карлову посмертно присвоено звание Героя России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');