Подмосковье заключило контракты на строительство трех заводов по переработке мусора

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Контракты на строительство трех мусороперерабатывающих комплексов в Подмосковье уже заключены, планируется заключение еще семи, сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

"Три контракта заключены на строительство заводов по переработке без термического обезвреживания. Там мы планируем строительство мусороперерабатывающих комплексов, где будет глубокая сортировка, выделение органики, полная переработка органики и бережное захоронение инертных хвостов уже на теле полигона, который будет оборудован по всем современным требованиям", - сказал Коган в среду журналистам.

По его словам, планируется заключение еще семи аналогичных контрактов, в итоге будут созданы десять мусороперерабатывающих комплексов.

"Комплекс не будет нести никакой нагрузки на окружающую среду", - отметил министр, добавив, что заключены четыре инвестконтракта по строительству заводов термического обезвреживания, и компании-инвесторы готовы приступать к строительству объектов.

"По нашей оценке, эти 14 объектов будут полностью переработать отходы, чтобы отходы не шли на полигоны", - сказал Коган.

Он уточнил, что цикл строительства перерабатывающих комплексов после заключения контракта составит максимально 1,5 года, заводов по термическому обезвреживанию - около четырех лет. "По стоимости - по тем инвестконтрактам, которые уже заключены - до 1,5 млрд рублей", - отметил министр.

Он привел в пример "Алексинский карьер", где строительство завода по переработке отходов составит около 1,3 млрд руб.

Проблема свалок в Подмосковье

21 марта на полигоне "Ядрово" в Волоколамском районе Подмосковья произошел выброс свалочного газа. В Волоколамске отмечаются случаи превышения ПДК сероводорода. По состоянию на 26 марта, за медицинской помощью с момента выброса обратились 222 ребенка и 93 взрослых. С 30 марта в районе введен режим повышенной готовности, местным жителям выдана партия средств индивидуальной защиты. Кроме того, с 28 марта жителей Волоколамского района стали размещать в оздоровительных учреждениях Московской области.

В Коломне местные жители протестовали против завоза мусора на полигон "Воловичи". 28 марта в пресс-службе администрации городского округа "Интерфаксу" сообщили, что с начала недели до 2 апреля ограничен завоз мусора на полигон из Москвы, одновременно с этим начнется разработка "дорожной" карты по дальнейшей эксплуатации полигона до момента его закрытия. Как отметил глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, слова которого цитировала пресс-служба, дальнейшего расширения полигона "Воловичи" не будет.

Также прошла акция против мусорного полигона "Непейно", который расположен к северо-востоку от города Дмитров близ деревни Непейно.

В Подмосковье работает 15 мусорных полигонов. За последние несколько лет были закрыты 24.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');