На мусорном полигоне "Ядрово" завершили сбор свалочной жидкости

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - В Московской области на старом участке мусорного полигона "Ядрово" в Волоколамском районе завершена перекачка фильтрата во временный резервуар.

"Фильтрат весь откачан в резервуар, (...) полностью изолирован. Ждем дальше, что с ним делать", - сказал журналистам акционер ООО "Ядрово" Алексей Волошин.

Фильтрат - опасная свалочная жидкость. Ранее на "Ядрово" планировалось установить свою систему очистки фильтрата.

Объем временного резервуара для фильтрата, как сообщал ранее зампред регионального правительства Андрей Чупраков, составляет пять тысяч кубометров. Расчетный объем фильтрата, образовавшегося на полигоне - три тысячи кубометров.

"До установки современной системы очистки, которая будет превращать фильтрат в технологическую воду, он будет храниться в резервуаре", - пояснял Чупраков журналистам.

Основную лепту в распространение неприятного запаха от мусорного полигона вносит не фильтрат, а образующийся в пластах мусора газ. Как сообщил Волошин, 19-20 апреля на полигон из Голландии будет доставлен "стичер" для осуществления проколов в "теле" полигона и сбора свалочного газа.

"Мы планируем в понедельник-вторник начать проколы", - сказал Волошин журналистам. Проколы делаются для сбора свалочного газа, который после этого будет собираться в единую систему и выводиться на высокотемпературный факел. В дальнейшем "тело" накроют водо- и газонепроницаемыми материалами для купирования запахов и предотвращения просачивания фильтрата.

Ранее сообщалось, что к 15 июня все работы должны быть завершены, что позволит решить проблему с неприятным запахом.

Территория "Ядрово" состоит из так называемых первой (старой) и второй (новой) карт. "Старая" карта, от которой исходил неприятный запах, была закрыта 14 апреля. Начался завоз отходов на "новую" карту, построенную по современным технологиям. Власти пообещали, что на нее будут заходить только "свои машины".

Ситуация в Волоколамске обострилась в марте после выбросов свалочного газа на полигоне "Ядрово". К медикам с жалобами на плохое самочувствие обратилось множество детей. Было принято решение о проведении ускоренных работ по дегазации свалки.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');