Старую часть полигона "Ядрово" закрыли для приема мусора

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Полигон "Ядрово" в Волоколамском районе принял последний мусоровоз и закрыл так называемую "старую карту", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области.

"В 8:50 часов на территорию полигона "Ядрово" заехал последний мусоровоз. На данный момент "старая карта" полигона официально закрыта для приемки отходов", - сказал собеседник агентства.

Закрытие "первой карты" не означает закрытия полигона "Ядрово" в целом, однако, как сообщили в подмосковном министерстве экологии, "новая карта" пока еще не принимает мусор и не будет принимать в течение нескольких ближайших дней.

В свою очередь, заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков отметил, что формирование тела полигона для его дегазации завершены.

Ранее сообщалось, что после 14 апреля завоз мусора на свалку продолжится - его планируют осуществлять на вторую карту (новый участок) полигона, которая будет построена по современным технологиям. Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал, что на "вторую карту" "Ядрово" будут поступать отходы только с близлежащих районов.

Подготовка новой карты полигона "Ядрово" к приему мусора была завершена еще 24 марта. Она была накрыта геомембраной, были установлены системы сбора фильтрата. При новой карте полигона планируется построить завод по глубокой переработке органических отходов.

Волоколамск против полигона "Ядрово"

Как сообщается на сайте организации, ООО "Ядрово" было создано в 2008 году при участии администрации Волоколамского муниципального района Московской с целью оборота отходов производства и потребления.

Местные жители неоднократно жаловались на плохие условия жизни вблизи свалки и неприятный запах.

21 марта на полигоне "Ядрово" произошел выброс свалочного газа. С этого момента сотни местных жителей обратились за медицинской помощью. В городе прошли акции протеста. К протестующим приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он отправил в отставку главу Волоколамского района Евгения Гаврилова. И.о. руководителя района был назначен Андрей Вихарев.

В Волоколамске отмечались случаи превышения ПДК сероводорода. С 30 марта объявлен режим повышенной готовности к ЧС.

Жители Волоколамского района обратились в суд с требованием закрыть полигон. Было уменьшено количество свозимых на "Ядрово" отходов. На свалке размещены аэрозольные пушки, также запланирована установка факела с системой мониторинга и спецоборудования для проколов в теле полигона.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');