Сотрудников СИЗО-4 Москвы и их подопечных будут судить за взятки и избиения до смерти

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Группа должностных лиц столичного СИЗО и их сообщники отправлены на скамью подсудимых по обвинению в тяжких должностных и иных преступлениях.

"Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении шести лиц, трое из которых теперь уже бывшие сотрудники ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве", - сообщили в Генпрокуратуре России в пятницу.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 3 ст. 163 (вымогательство, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере), ч. 3 ст. 291 (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), п. "в" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), ч. 3 ст. 290 (получение взятки должностным лицом, через посредника, за незаконные действия) УК РФ.

По версии следствия, в 2014 году один из обвиняемых - осужденный за особо тяжкое преступление и отбывавший наказание в СИЗО-4 Москвы, совместно со следственно-арестованными того же СИЗО и заместителем начальника оперативного отдела изолятора "с применением насилия завладели правом собственности на комнату в коммунальной квартире стоимостью свыше двух миллионов рублей, принадлежащую арестованному москвичу".

Кроме того, этот же обвиняемый, находясь в помещении изолятора за приобретение необходимых ему лекарственных средств без соответствующего назначения врача, дважды давал взятки должностному лицу - фельдшеру филиала "Медико-санитарной части № 77 ФСИН" в общей сумме свыше 50 тысяч рублей, которые женщина незаконно получила через посредника и распорядилась ими по своему усмотрению.

По версии следствия, обвиняемый для получения информации об употреблении наркотических средств на территории СИЗО-4 совместно с соучастниками нанесли потерпевшему множественные удары ногами и руками. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался. Это преступление было совершено в помещении, куда обвиняемых и потерпевшего незаконно переместил оперуполномоченный изолятора по устному незаконному указанию заместителя начальника оперативного отдела СИЗО, отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Уголовное дело направлено в Бабушкинский районный суд Москвы. В отношении троих обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, один содержится под домашним арестом.

Москва
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');