Главный архитектор Москвы не исключил, что в рамках реновации построят высотки

Он заверил, что в среднем новые дома будут иметь около 14 этажей, но будут исключения - в Северном Измайлово уже возводят 100-метровую 31-этажку

Главный архитектор Москвы не исключил, что в рамках реновации построят высотки
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Параметры застройки будут индивидуальными для каждого квартала реновации, что не исключает возведения "высоток" в отдельных случаях, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов "Интерфаксу" в субботу.

"В законе о реновации нет уточнений относительно этажности домов в рамках программы реновации. В среднем новые дома будут иметь около 14 этажей, но от этого можно отступать", - заявил Кузнецов, комментируя ситуацию со строительством жилого дома в Северном Измайлово высотой более 100 м.

Он отметил, что в этом случае строительство высотного дома связано с эффектом волнового переселения. "Ситуация с домом в Северном Измайлово - это проблема первого здания. Чтобы запустить программу реновации в районе, стартовый дом должен быть больше других, иначе расселяемые жильцы не получат квартир", - сказал Кузнецов.

По его словам, плотность и особенности застройки в каждом районе индивидуальные.

"Хотя то, что в целом застройка будет уплотняться, вытекает из очень понятных факторов, которые обсуждались на самом раннем этапе проекта реновации. Город должен, во-первых, дать вместо существующего жилья квартиры большего размера просто потому, что нормативы и стандарты изменились. Большими же получаются и места общего пользования", - пояснил главный архитектор.

Он подчеркнул, что программа должна быть экономически устойчивой и хоть как-то себя окупать.

"Никто не говорит о заработках на этой программе, но она должна рефинансироваться, что дает еще плюс к приросту площадей. Это и другое, лучшее, качество жизни в будущем по многим параметрам. Но надо понимать, что это означает и более плотную застройку", - отметил С.Кузнецов.

В районе Измайлово на востоке Москвы началось строительство семи многоквартирных домов по программе реновации. Один из этих домов оказался 100-метровой 31-этажной высоткой, что вызвало недовольство местных жителей и муниципальных депутатов.

Программа реновации жилья в Москве была принята 1 августа прошлого года. К 2032 году по ней предполагается расселить 5 тыс. 171 дом, где проживают около 1 млн человек. Переселение по программе началось в феврале 2018 года в Северном Измайлове.

Москва
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');