ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 05:09

Депутат Мосгордумы Шувалова вышла из столичного отделения КПРФ в знак протеста

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Депутат Мосгордумы Елена Шувалова снялась с партучета в московском отделении КПРФ после скандала с приглашением Алексея Навального на круглый стол в заксобрании. Она написала на своем сайте, что подала заявление о снятии с московского партучета 9 декабря, и подтвердила это "Коммерсанту".

Депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева сказала изданию, что Шувалова еще не решила, к какому региональному отделению партии прикрепиться. Сама Шувалова написала, что снялась с учета и перешла в другой регион, но какой именно, не уточнила.

Шувалова добавила, что 11 декабря получила постановление бюро московского горкома о заведении на нее персонального дела за попытку организовать круглый стол с Навальным. Приглашение Навального в бюро расценили как "политическую провокацию", говорится в документе. Бюро усмотрело в действиях Шуваловой нарушение партийного устава и потребовало дать им партийную оценку и привлечь политика к партийной ответственности. В документе ее назвали идейным вдохновителем раскола во фракции КПРФ в Мосгордуме, в результате которого часть депутатов игнорируют решения партийного руководства.
Ее вызвали на бюро горкома 18 декабря, но она туда не пойдет, поскольку снялась с учета. Депутат считает, что документ оформили задним числом - 3 декабря.

В конце ноября, после голосования по бюджету Москвы Шувалова пригласила Навального и других представителей Фонда борьбы с коррупцией в Мосгордуму на круглый стол "Конфискация без приговора. Изощренность методов борьбы с неугодными". Мероприятие отменили по требованию председателя фракции КПРФ Николая Зубрилина. Он узнал, кто был приглашен, и отозвал заявку на круглый стол, заявив, что Шувалова действовала от своего имени и не ознакомила фракцию со списком гостей.

Навальный и другие приглашенные пришли в Мосгордуму и провели встречу в кабинете Шуваловой.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');