ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 03:18Заразились
на 27.01
В России 11 404 617+88 816В мире 362 510 675+3 875 457

Чубайс в поисках истины: кто стоит за покушением?

Экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс уверен в виновности Владимира Квачкова, подозреваемого в покушении на него. Соратники Чубайса рассчитывают, что в ближайшее время суд вынесет обвинительный приговор.

15 июня. ИНТЕРФАКС - Экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс уверен в виновности полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на него, отмечая, что преступление было совершено "из-за радикального несогласия" с его действиями.

"Судебный процесс вступает в завершающую фазу, вскоре присяжные вынесут свой вердикт. Заранее уважая их решение, каким бы оно ни было, хочу высказать свое мнение", - говорится в заявлении А.Чубайса, распространенном во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

А.Чубайс подчеркивает, что, как никто другой, он заинтересован в установлении истины, поскольку стремится знать, "кто хотел, да и сейчас хочет" убить его. "Детальное знакомство со всеми материалами дела убеждает меня в несомненной виновности Квачкова и его подельников", - отмечает бывший глава РАО ЕЭС.

По его мнению, покушение не было обычным уголовным преступлением, в него стреляли "как в политического противника", "из-за радикального несогласия" с тем, что делает он и его товарищи.

"За попытку убийства людей, неудавшуюся лишь по счастливому для нас стечению обстоятельств, Квачков и другие подсудимые, конечно, заслуживают сурового наказания. Но в нашей стране уже много раз бывало, что за справедливым приговором очередному борцу за народное счастье, воодушевленные этим примером и руководимые чувством мести, брались за оружие тысячи экзальтированных и не всегда здоровых людей, которые тоже присваивали себе право решать, кому жить, а кому умереть", - отмечает А.Чубайс.

Бывший глава РАО ЕЭС отмечает, что заключение В.Квачкова "в тюрьму, да еще на длительный срок может обернуться новой кровью, новыми выстрелами, новыми жертвами".

"Поэтому, несмотря на очевидную виновность подсудимых, несмотря на их дикие взгляды и уголовное прошлое, я прошу суд во имя сохранения мира в стране при любом вердикте присяжных принять такое решение, чтобы с учетом отсиженного во время следствия и предыдущего процесса Квачков и его подельники остались на свободе", - отмечает А.Чубайс.

Соратник Чубайса надеется на обвинительный вердикт

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, представляющий интересы Анатолия Чубайса на суде, высказал уверенность, что присяжные вынесут обвинительный вердикт фигурантам дела о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России".

"Мне кажется, что на этом процессе сторона обвинения убедила присяжных. Я не представляю себе, чтоб присяжные могли вынести оправдательный вердикт", - заявил Л.Гозман на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

При этом он высказал опасение, что "обвинительный вердикт - тюремное заключение - может быть во вред стране, а не на пользу, хотя, конечно, они виновны".

Л.Гозман отметил, что суд с учетом мнения потерпевшей стороны имеет право назначить обвиняемым наказание ниже низшего предела. "И если будет обвинительный вердикт, мы будем просить об этом", - добавил он.

Говоря о мотивах, двигавших участниками покушения на А.Чубайса, сопредседатель партии сказал: "Они стреляли не потому, что поссорились на личной почве, не поделили что-то - они стреляли потому, что с их точки зрения он (А.Чубайс - "ИФ") враг России, враг русского народа. Так, как когда-то, стреляли в Столыпина, как когда-то стреляли в Александра II и во многих политических противников".

По словам Л.Гозмана, потерпевшая сторона не считает, что преступление было "заказом" и что за участниками покушения "стоит кто-то большой, богатый, страшный, который их нанял". "Мы считаем, что это их инициатива, связанная с их безумными идеями", - отметил он.

В свою очередь адвокат А.Чубайса Андрей Шугаев сообщил, что сторона защиты затягивает судебное разбирательство. По мнению адвоката, процесс может завершиться "ориентировочно в середине этого лета". "Мы надеемся, что коллегия не распадется и до конца выполнит свой долг", - сказал А.Шугаев. Он отметил, что на это может рассчитывать сторона подсудимых.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли А.Чубайс, ныне возглавляющий госкорпорацию "Роснано", идти в политику, Л.Гозман сказал: "Пока до сих пор он всегда говорил, что не хочет идти в публичную политику на какой-то официальный пост".

По его словам, А.Чубайс остается членом высшего совета партии "Правое дело". "Но никаких других политических постов он не занимает. С другой стороны, я не уверен, что ему это надо", - сказал Л.Гозман.

При этом он добавил, что А.Чубайс является свободным человеком и может всегда передумать.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код