ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:14

Права человека в России: грани проблемы

Представители президентского Совета по правам человека рассказали о деле Магнитского, об экспертизе дела Ходорковского и о правозащитной помощи нуждающимся

Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рассчитывает, что на скамью подсудимых по делу о гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского попадут не только тюремные врачи.

"Говорить о том, что дело закончится привлечением к ответственности только врачей - неправильно. Есть все предпосылки, которые позволяют дело развивать",- сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" член президентского совета Кирилл Кабанов.

По его словам, в совете ожидают, что "ответственность будет возложена на всех лиц, из всех ведомств, которые причастны к этому делу".

Со своей стороны председатель Совета Михаил Федотов на пресс-конференции сказал, что ситуация с С.Магнитским продемонстрировала необходимость общественного наблюдения за системой исполнения наказаний.

"Дело С.Магнитского является очень показательным в плане демонстрации эффективности закона об общественном контроле в системе ФСИН. Соответствующий закон действует три года, и он показал свою эффективность прежде всего на деле С.Магнитского. А сколько таких заключенных по всей стране, сколько наблюдательных комиссий, но о других таких примерах мы знаем мало. Значит, нужно подумать, как сделать так, чтобы мы увидели, что механизм работает",- сказал он.

"Человек, который заключен под стражу, разве лишен права на охрану здоровья? Должны быть совершенно ясные ограничения прав следователя, которые будут прописаны в нашем законодательстве",- отметил М.Федотов.

Накануне было обнародовано промежуточное заключение президентского совета по правам человека по делу о гибели в СИЗО С.Магнитского.

"Предварительная экспертиза уже направлена президенту, и когда президент рассматривает такие вещи, он расписывает их по нескольким ведомствам, в том числе и в Следственный комитет России (СКР)", - заявил глава Совета Михаил Федотов.

В свою очередь председатель общественной Наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев отметил, что материалы экспертизы уже приложены к делу.

"Члены Наблюдательной комиссии приложили эти материалы к делу и мы уже ходим и даем показания следователю, находимся в постоянном контакте", - сказал он.

Ходорковский - на очереди

На пресс-конференции также стало известно, что президентский Совет рассчитывает к началу осени завершить независимую экспертизу по второму уголовному делу против экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

"Эксперты работают. Пока мы не получили все экспертные заключения. Как только мы их получим, немедленно передадим их президенту. Мы надеемся, что это произойдет в сентябре", - сказал М.Федотов.

По его словам, ход проведения экспертизы обсуждался на прошедшей на этой неделе встрече Совета с главой государства.

"Нужно отдавать себе отчет в том, что это же не нанятые эксперты, которым можно сказать, что по договору вы должны представить заключение тогда-то и тогда-то. Это делается абсолютно на общественных началах, безвозмездно. Эксперты живут в разных странах. Поэтому мы можем только просить", - отметил М.Федотов.

По его словам, общественная экспертиза уже дала результат. "Я имею в виду, во-первых, запрос Совета судей в Конституционный суд по вопросу о том, возможно ли проведение подобной экспертизы. Прекрасный ответ председателя Конституционного суда, который сказал: "Да, в демократическом государстве нет ветви власти, свободной от гражданского контроля", - подчеркнул председатель Совета при президенте.

Со своей стороны член Совета, бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова отметила, что экспертам, готовящим заключение по второму делу против М.Ходорковского и П.Лебедева, предстоит изучить очень большой объем материалов. "Просьба сформулирована так, чтобы они закончили работу к середине августа, а мы смогли описать и систематизировать", - отметила она.

24 мая Мосгорсуд снизил срок наказания М.Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году. Защитники подали надзорную жалобу на приговор в президиум Мосгорсуда, однако документы были возвращены со ссылкой на недочеты в их оформлении.

Бывшие руководители "ЮКОСа" 10 июня были этапированы из СИЗО "Матросская тишина" в колонии для отбывания наказания. 17 июня М.Ходорковский был доставлен в колонию N7 города Сегежа в Карелии, недавно стало известно, что П.Лебедев прибыл в Вельскую колонию в Архангельской области и направлен в карантин. М.Ходорковский и П.Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы, однако материалы были возвращены.

Повторно поданное ходатайство об УДО П.Лебедева поступило в Вельский районный суд Архангельской области, его рассмотрение начнется 26 июля.

На границе двух законодательств

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека озаботился судьбой актрисы Натальи Захаровой, осужденной во Франции, но отправленной на родину для отбытия наказания.

"На встрече в Нальчике президенту было передано письмо, подписанное рядом деятелей культуры с просьбой помиловать Н.Захарову",- сказал М.Федотов.

По его словам, с правозащитниками связались и попросили предоставить все материалы, поскольку есть поручение "немедленно в этом вопросе разобраться".

В начале июня Н.Захарову этапировали в костромскую колонию для отбытия наказания. Выдача Н.Захаровой Францией стала возможной после вступления в силу решения Пресненского суда Москвы, удовлетворившего соответствующее ходатайство Минюста России.

В декабре 1998 года при рассмотрении взаимных жалоб и претензий бывших супругов Н.Захаровой и Патрика Уари, гражданина Франции, касавшихся их обращения с ребенком, французский суд по делам детей принял решение поместить их дочь в приют, а в августе 1999 года - в приемную семью. В 2004 году решением французского суда Н.Захарова была лишена родительских прав.

8 июня 2006 года Н.Захарова была приговорена французским судом к трем годам лишения свободы за "нанесение ущерба имуществу способом, представляющим угрозу для жизни, укрывательство и подделку платежных документов (чеков) с последующим их использованием". В тот же день Н.Захарова покинула Францию и с тех пор проживала в Москве, продолжая борьбу за восстановление родительских прав и получение разрешения для дочери совершить поездку в Россию. В январе 2007 года французский суд отклонил ее апелляцию и оставил в силе прежнее решение суда. В 2009 году в соответствии с процедурами, предусмотренными французским законодательством, Н.Захарова обращалась с просьбой о помиловании.

25 января 2011 года Н.Захарова была задержана в Париже, куда прилетела из Москвы для участия в судебных заседаниях по разделу имущества П.Уари и решению вопроса о праве на общение с дочерью Марией Захаровой-Уари.

Заведующий консульским отделом посольства России во Франции Дмитрий Межауров сообщил тогда "Интерфаксу", что Н.Захарова была помещена в женскую тюрьму. "В отношении Захаровой действует приговор французского суда по уголовному делу. Она начала отбывать наказание в соответствии с этим приговором", - сказал дипломат.

Благотворительности в помощь

Власти Москвы помогут общественнице Светлане Ганнушкиной решить вопрос с помещением под ее благотворительный фонд, заявил М.Федотов.

Он отметил, что на встрече с членами Совета президент РФ Дмитрий Медведев обещал некоммерческим благотворительным организациям содействие местных органов власти в вопросах предоставления помещений в аренду.

"Однако, когда благотворительный фонд, который возглавляет член Совета Светлана Ганнушкина, обратился в правительство Москвы по этому вопросу, он получил ответ, что в соответствии с законом о конкуренции фонд может получить помещение в аренду только на условиях участия в коммерческом тендере", - сказал М.Федотов.

Он добавил, что после получения такого ответа он лично обратился за помощью к Д.Медведеву. "Я про это рассказал президенту, и сегодня ей (С.Ганнушкиной - ИФ) уже обзвонились из правительства Москвы с предложениями помочь", - уточнил он.

С.Ганнушкина возглавляет благотворительную организацию "Гражданское содействие", которая оказывает помощь беженцам и вынужденным переселенцам.

Пресс-центр

Фотогалереи