ЮНЕСКО признала итальянскую кухню нематериальным культурным наследием

ЮНЕСКО признала итальянскую кухню нематериальным культурным наследием
Фото: Giorgio Perottino/Getty Images

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Комитет ЮНЕСКО внес в список нематериального культурного наследия итальянскую кухню и индуистский фестиваль огней "Дивали", символизирующий победу добра над злом.

Нематериальным культурным наследием также признали марокканский кафтан, десертное вино коммандария (Кипр), киргизский национальный прохладительный напиток максым, праздничное блюдо сумаляк (Таджикистан), египетское национальное блюдо кошари, пшеничную культуру Грузии.

Кроме того, такого статуса ЮНЕСКО, среди прочего, удостоилась культура плавания в бассейнах с подогревом под открытым небом в Исландии и зародившийся на Кубе музыкальный стиль - сон.

9 декабря в список нематериального культурного наследия внесли изготовляемое в округе Тангайл (Бангладеш) сари, традиционную мусульманскую накидку - бишт (Катар, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, Сирия, Оман), игру на волынке в Болгарии, песенный и танцевальный жанр народной музыки Венесуэлы - хоропо.

В список объектов нематериального культурного наследия, которые находятся под угрозой исчезновения, накануне вошли, в частности, ксилография донгхо во Вьетнаме, неглюбская текстильная традиция Гомельской области (Белоруссия), старинный струнно-смычковый музыкальный инструмент тюркских народов - кобыз (Узбекистан).

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });