Рейтинги Подмосковья

Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" представили проект концепции рейтингования глав муниципальных образований Подмосковья, а также обнародовали данные ВЦИОМ об оценке работы губернатора Воробьева

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Более половины жителей Московской области (57%) положительно оценивают работу губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

"Оценки работы А. Воробьева достаточно высоки: 16% оценивают ее как "безусловно хорошо", а 41% - "скорее хорошо". Порядка 9% оценили его работу, как плохо", - отметил В. Федоров.

Опрос ВЦИОМ проводился с 1 по 4 марта среди 1600 жителей Подмосковья.

Согласно исследованию, результаты которого были представлены на пресс-конференции, три четверти жителей региона (72%) выступают за то, чтобы А. Воробьев и дальше оставался на посту губернатора.

По словам гендиректора ВЦИОМ, только 8% респондентов хотели бы видеть нового руководителя области, 12% опрошенных затруднились с ответом.

В. Федоров добавил, что уровень доверия к губернатору продолжил тенденцию роста: показатели выросли до 63% (с 59% в августе 2013 года).

Также, по данным опроса, большинство респондентов (61%) считают, что обещания А. Воробьева в той или иной степени выполняются. Противоположное мнение высказали лишь 10% участников исследования. Остальные 29% опрошенных затруднились ответить.

Гендиректор ВЦИОМ также рассказал, что, по данным опроса, около 75% жителей Московской области удовлетворены жизнью. "Тех кто "совершенно не удовлетворены" жизнью в Подмосковье, 4%, 19% "скорее не удовлетворены", 19% "полностью удовлетворены" и 56% "скорее удовлетворены", - сказал В. Федоров.

По данным ВЦИОМ, в 2013 году эта доля составляла 70%.

Нынешний опрос проводился 1 - 4 марта среди 1600 жителей Подмосковья.

Согласно исследованию, результаты которого были представлены на пресс-конференции, большинство респондентов (66%) оценивают свое материальное положение как среднее.

По словам В. Федорова, около 20% оценивают свое положение как "хорошее" и "очень хорошее", а 14% - "плохое" или "очень плохое".

Положением дел в своем городе и районе довольна почти половина жителей (49%), в области - в целом 47% опрошенных.

Около трети респондентов отметили улучшение ситуации за последний год как в своем городе и районе (33%), так и в области в целом (32%).

Также более половины участников опроса оценивает как удовлетворительное состояние экономики региона (53%) и социальную ситуацию (54%).

По результатам исследования, за последние полгода жители Подмосковья отмечают улучшения в благоустройстве придомовых территорий (44%), состоянии дорог (35%), работе общественного транспорта (38%), качестве отопления (33%), обеспеченности местами в детских садах (21%), своевременной выплате зарплаты (20%).

Ухудшения за тот же период отмечают в повышении инфляции/роста цен (82%), высоком уровне тарифов ЖКХ (75%), миграции (59%), "пробках на дорогах" (49%), алкоголизме/наркомании (42%), преступности (31%).

Среди наиболее значимых проблем в своем регионе респонденты выделяют высокий уровень тарифов ЖКХ (60%), плохое состояние дорог (54%), низкое качество медицинских услуг (35%), алкоголизм и наркоманию (34%), мигрантов (30%), нехватку мест в детских садах (26%).

Муниципалитеты

В свою очередь, заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказал о трех составляющих построения рейтинга муниципальных образований.

"То, что я скажу, это представление проекта концепции, того, как мы видим работу (составление рейтинга. - ИФ). Итак, три составные части этой работы. Предлагается проведение социологических опросов, анализ обращения граждан и государственная, и муниципальная статистика", - сказал А. Ильницкий.

28 февраля на заседании высшего совета губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что первый рейтинг муниципальных образований Московской области будет подготовлен к 1 июля. "Обновлять рейтинг мы планируем два раза в год, это позволит нам регулярно делать выводы об эффективности каждого главы", - отметил тогда А. Воробьев.

Данная процедура проводится с целью постоянного мониторинга настроений населения и учета данных при планировании перспектив региона.

А. Ильницкий также сообщил, что на данный момент большее доверие жителей вызывают муниципальные власти Коломны, Бронниц и Власихи. "Достаточно "крепкие позиции" у Реутово, Краснознаменска, Подольска, Мытищ, Серпухова. "Неплохие позиции" у Жуковского", - отметил он.

Домодедово зампред назвал "крепким середняком".

Кроме того, А. Ильницкий рассказал, что жители Подмосковья, которые не пройдут отбор в муниципальные общественные палаты Московской области, могут получить статус экспертов общественной палаты.

"Нам очень хочется оставить в коммуникации вот тех 8160 человек. Сохранить людей в активе, даже если они не попадут в общественные палаты", - сказал А. Ильницкий.

Он отметил, что возникло предложение, чтобы те, кто не попадут в общественные палаты (около 5 тыс. человек) получили статус "экспертов общественной палаты". "Мы будем с этими людьми работать", - сказал зампред.

По словам А. Ильницкого, эту идею еще нужно проработать.

Накануне он сообщил, что более 8 тыс. человек стали кандидатами в члены муниципальных общественных палат Московской области. От общественных организаций было выдвинуто 3047 кандидатов, от инициативных групп - 2405 человек, еще 2708 граждан стали самовыдвиженцами.

Ранее сообщалось, что для наполнения муниципальных общественных палат Подмосковья требуется 2367 членов: конкурс около четырех человек на место.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреДжонсон заявил, что Байден запомнится худшим миграционным кризисом и помилованием сынаДжонсон заявил, что Байден запомнится худшим миграционным кризисом и помилованием сынаВсе новости
ЭкономикаBoeing в 2024 году сократил поставки на треть - до 348 самолетовBoeing в 2024 году сократил поставки на треть - до 348 самолетовВсе новости
В РоссииПо делу о крушении самолета AZAL назначена комплексная судебная экспертизаПо делу о крушении самолета AZAL назначена комплексная судебная экспертизаВсе новости
СпортГоловин признан лучшим футболистом России по версии журнала "Футбол"Головин признан лучшим футболистом России по версии журнала "Футбол"Все новости
КультураРоссийский актер Юрий Борисов номинирован на британскую премию BAFTAРоссийский актер Юрий Борисов номинирован на британскую премию BAFTAВсе новости

Фотогалереи