ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:45Заразились
на 04.03
В России 4 290 135+11 385В мире 115 165 644+412 519

Власти Подмосковья предложили правительству РФ ввести обязательную проверку газовых баллонов

В "Мособлгазе" вызывает опасение безопасность газовых плит в подмосковных квартирах, особенно в ветхом жилфонде, из-за недостаточного числа договоров техобслуживания

Власти Подмосковья предложили правительству РФ ввести обязательную проверку газовых баллонов
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - Власти Подмосковья вышли с законодательной инициативой о введении обязательной процедуры проверки работоспособности газовых баллонов при подаче их на заправку, сообщил в понедельник министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

"Наша инициатива находится в аппарате федерального правительства. Сейчас газовыми баллонами не занимается никто. Мы хотели, чтобы либо Ростехнадзор, либо пожарные, либо кто-то еще был определен ответственным за надзор за баллонами", - сказал Л.Неганов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Министр отметил, что сейчас оборот газовых баллонов является практически нерегулируемым, безнадзорным, и значительная часть инцидентов с газом происходит по причине незаконной заправки баллонов на автозаправочных станциях.

"Люди, чтобы заправить баллон, вместо того, чтобы ехать на пункт заправки газовых баллонов, которых не очень много, едут на автозаправочные станции, которые не должны их заправлять", - пояснил он.

Подмосковные власти предлагают разрешить заправлять газовые баллоны на автозаправках при соблюдении определенных правил: в ходе заправки должна проверяться их работоспособность.

Л.Неганов добавил, что в Подмосковье в обороте находится более 2 млн газовых баллонов, и большая часть из них - старая.

Между тем у ГУП МО "Мособлгаз" вызывает опасение и безопасность газовых плит в подмосковных квартирах, особенно в ветхом жилфонде, из-за недостаточного числа договоров техобслуживания, сообщил генеральный директор предприятия Дмитрий Голубков.

"Частный сектор с газовыми котлами относительно благополучен - у них порядка 70% имеют договора техобслуживания. А вот квартиры, где установлены плиты, часто в ветхом фонде - это предмет большой озабоченности", - сказал Д.Голубков в ходе пресс-конференции в "Интерфаксе".

Глава "Мособлгаза" отметил, что квартиры в жилых домах, где установлены газовые плиты, на сегодня являются самым "слабым звеном" в части контроля за состоянием газового оборудования. Он пояснил, что без договора попасть внутрь квартиры для оценки состояния газового оборудования сотрудники предприятия не могут.

"Процент покрытия договорами технического обслуживания газовых приборов в многоквартирных домах он, конечно, очень мал. Это требует проведения большой работы среди населения по заключению этих договоров", - сказал руководитель предприятия.

В связи с этим он призвал управляющие компании, структуры общественного контроля и Госжилинспекцию уделить внимание вопросу обеспечения безопасности эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах.

При этом он сообщил о проведении дополнительных проверок газовых объектов жилого ветхого фонда в Подмосковье для повышения уровня технической безопасности.

"Мособлгаз" издал особый приказ по проведению дополнительных проверок в части повышения уровня технической безопасности. Конечно, основная часть проблем, связанных с безопасностью, лежит в плоскости многоквартирных домов, особенно это касается ветхого жилого фонда, различных маргинальных ситуаций", - сказал Д.Голубков. Он добавил, что уделять внимание проблеме безопасности использования природного газа необходимо как газовикам, так и администрации, управляющим компаниям и общественности.

Д.Голубков добавил, что "Мособлгаз" обслуживает 100% газопроводов, доставляющих ресурс к границе домовладений, и 85% стояков в многоквартирных домах.

Со своей стороны Л.Неганов сообщил, что программа газификация на текущий год в Подмосковье выполнена более чем наполовину, оставшиеся объекты будут введены в эксплуатацию в ноябре и декабре.

"Более половины плана по газификации на сегодняшний день у нас реализовано... У нас традиционно большая часть объектов вводится за два последних месяца, то есть, в ноябре-декабре. Нисколько не сомневаюсь, что все эти планы будут реализованы", - сказал Л.Неганов.

По его словам, основной упор в рамках программы делался на юг и юго-восток области, которые менее покрыты газораспределительными сетями. Министр уточнил, что больше всего объектов газификации будет введено в Шатурском, Егорьевском и Наро-Фоминском районах.

Л.Неганов отметил, что план по газификации в Подмосковье на текущий год включает 78 населенных пунктов.

Между тем в следующем году доступ к "голубому топливу" могут получить свыше 30 тыс. жителей Подмосковья.

"В 2017 году планируется сдать в эксплуатацию 80 объектов (газификации. - ИФ) в 82 населенных пунктах, где проживает 32,9 тыс. человек", - говорится в материалах "Мособлгаза", распространенных в рамках пресс-конференции.

В свою очередь Д.Голубков добавил, что срок технологического присоединения к газовым сетям в Московской области для всех категорий потребителей удалось в среднем сократить до 108 дней.

"Средний срок техприсоединения у "Мособлгаза" по всем категориям составляет 108 дней, включая и крупные, и малые объекты. Если мы говорим о той категории, в которой только физлица и частные дома, то средний срок техприсоединения составляет 90 дней", - сказал Д.Голубков.

По словам главы предприятия, сократить сроки техприсоединения в Подмосковье удалось прежде всего благодаря отмене законодательного требования на получение разрешения на строительство ряда категорий газопроводов.

Д.Голубков добавил, что в активной фазе техприсоединения к газовым сетям в "Мособлгазе" находятся более 1,3 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.

Он также сообщил, что еженедельный прирост количества пользователей "Личного кабинета" на сайте "Мособлгаза" составляет до 2,5 тыс.

"Договор о техприсоединении (к газовым сетям. - ИФ) можно подписать через СМС в "Личном кабинете". Такая услуга есть, в этом году мы ее внедрили, она пока только набирает обороты. Сейчас у нас порядка 30-35% договоров подписываются таким способом", - сказал Д. Голубков.

Он добавил, что еженедельный прирост количества пользователей "Личного кабинета" составляет от 2-2,5 тыс., на сегодняшний день их уже 410-420 тыс.

Глава "Мособлгаза" также рассказал о планах предприятия начать предоставление всего спектра своих услуг в электронном виде со следующего года.

"Количество услуг у нас года от года растет. В 2017 году мы планируем все услуги, которые представляет "Мособлгаз", чтобы они также были представлены в режим онлайн", - сказал Д.Голубков.

На специализированном портале tp.mosoblgaz.ru заявителям уже предоставляется ряд услуг, упрощающих процедуру подключения к газовым сетям, например, на сайте есть калькулятор предварительной стоимости подключения, карта доступных районов Московской области, а также возможность электронной подачи документов на техприсоединение, уточнили в пресс-службе "Мособлгаза".

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код