Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ВИЧ-центр выявил 998 тысяч инфицированных, тогда как по данным регистра Минздрава их 714 тысяч - Покровский

Академик объяснил разницу в более чем 200 тысяч зараженных тем, что не все хотят попадать в регистр - в основном это наркоманы, которых не интересует здоровье, и "интеллигенты", опасающиеся утечки данных

ВИЧ-центр выявил 998 тысяч инфицированных, тогда как по данным регистра Минздрава их 714 тысяч - Покровский
Фото: ИНТЕРФАКС

Число ВИЧ-инфицированных по данным Минздрава намного меньше, поскольку они считают только тех, кто занесен в их регистр, заявил глава Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

"Чтобы ВИЧ-инфицированного занесли в регистр (Минздрава. - ИФ), надо, чтобы человек принес паспорт и СНИЛС. Далеко не все это делают. Возникает разница между показаниями регистра и данными Роспотребнадзора. У нас получается 103-104 тысячи, а в регистре - 85 тысяч (новых заражений за прошлый год. - ИФ). Вокруг этой разницы и идёт дискуссия", - сказал В.Покровский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Он отметил, что количество инфицированных по данным ВИЧ-центра - 998 тысяч, а по данным Минздрава - 714 тысяч. При этом ВИЧ-центр берет данные о тех, кто был обследован на ВИЧ и у кого вирус был выявлен.

В.Покровский объясняет эту разницу в более чем 200 тысяч зараженных тем, что не все хотят попадать в регистр: "Эти люди, которые не дошли до системы, не вошли в регистр, и очень беспокоящий фактор - кто это, участвуют ли они в распространении вируса. В основном это наркопотребители, их не интересует здоровье, они обеспокоены, где найти наркотики. Обратятся за помощью, когда заболеют. В этом случае лечение не очень эффективно. Также это "интеллигенты", которые боятся, что их данные могут оказаться в свободном доступе в Интернете".

Он отметил, что "интеллигенты" при этом вполне могут покупать лекарства сами, а дожидаться выдачи лекарства по данным в регистре не всегда оптимально - за это время можно серьезно заболеть. И в настоящее время из числа тех, кто в регистре, обеспечивают лекарствами всего чуть более половины больных, то есть даже попадание в регистр не гарантирует инфицированным лечения.

По словам В.Покровского, в России недостаточно программ профилактики ВИЧ-инфекции, и она распространяется уже и среди гетеросексуалов, основных групп населения: "Практически каждый под угрозой заражения. Практически 30% инфицированных женщин заразились от единственного партнера - мужа. ВИЧ-инфицированным может оказаться любой человек, в том числе и тот, которому вы полностью доверяете".

В.Покровский отмечает, что Минздрав в основном борется с ВИЧ-инфекцией методами лечения. А нужно работать именно над профилактикой. Однако методы профилактики непопулярны в России. Например, чтобы бороться с распространением ВИЧ среди наркоманов, нужно как минимум раздавать бесплатные шприцы - а это может трактоваться как поощрение наркопотребления. Чтобы бороться с распространением среди гомосексуалистов нужно заниматься доконтактной профилактикой - раздавать им антиретровирусные препараты. Чтобы бороться с распространением среди гетеросексуалов, не допускать распространения инфекции среди молодежи, надо раздавать презервативы, возвращать сексуальное образование в школы. Чтобы бороться с распространением ВИЧ-инфекции среди секс-работников также необходимо раздавать презервативы и им.

"Проблема в том, что большинству людей угроза заражения кажется абстрактной. Хорошо, что сейчас известные люди начали открывать свой ВИЧ-положительный статус. Это привлекает внимание к проблеме, остальные тоже могут задуматься об угрозе. Но этих людей, к сожалению, мало. Мне приходится скрывать, кто из известных людей инфицирован, но их очень много, могу сказать с полной ответственностью", - сказал В.Покровский.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код