Тему регулирования деятельности коучей и бизнес-тренеров обсудят в Госдуме

Депутаты Госдумы РФ планируют обсудить необходимость регулирования деятельности коучей и бизнес-тренеров в стране.

"В ближайшее время мы вынесем эту тему на межфракционные парламентские слушания", - сообщила на пресс-конференции в "Интерфаксе" первый зампред комитета Госдумы РФ по просвещению Яна Лантратова.

По ее словам, депутаты обсудят возможные решения проблемы, чтобы в условиях спроса на подобную деятельность люди не становились жертвами мошенников.

"Я столкнулась с большим количеством обращений от людей, которые пострадали от действий коучей и бизнес-тренеров. Например, по данным МВД Челябинской области, которую я представляю, удалось вернуть людям только 2% от сумм, потраченных на услуги мошенников. Привлечь их, по факту, к ответственности невозможно, потому что сфера практически не регулируется, у контролирующих органов нет механизмов воздействия на них", - подчеркнула депутат.

В то же время Лантратова считает, что в этом вопросе "важно не зарегулировать эту деятельность".

"Нам нужно вместе подумать над тем, чтобы такими услугами занимались профессионалы. Чтобы они могли оказывать качественные услуги, не нанося никакого урона здоровью и жизни людей", - добавила депутат.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая поддержала коллегу в том, что коучингом должны заниматься люди со специальным образованием.

При этом она напомнила, что в российском законодательстве прописаны "Правила осуществления просветительской деятельности". В них, в том числе, есть требования к тем, кто может продавать услуги, в каком формате, и какую ответственность они несут.

Буцкая также указала на еще один аспект проблемы – важность просвещения потребителей.

"Если вы что-то покупаете, у вас, как минимум, должен быть договор. Если вы покупаете плохой продукт, вы его возвращаете. И есть конкретные истории, когда деньги возвращают, когда начинает работать закон о Защите прав потребителей", - отметила Буцкая.

К этой работе, по ее мнению, необходимо привлекать общественников.

С ней согласился Евгений Канунников, автор книг о мотивации, наставник спортсменов. Он также выразил готовность войти в состав рабочей группы или комиссии, которая займется разработкой мер, регулирующих деятельность коучей и бизнес-тренеров.

Директор по развитию экспертного сообщества Академии социальных технологий Евгения Пятакова указала на то, что от деятельности тренеров-мошенников страдают и настоящие профессионалы.

"Дело даже не в материальных, а в репутационных потерях, которые наносятся целым отраслям. Эта область профессиональной деятельности, где многие специалисты честно делают свою работу. И при развитии любого вида деятельности встает вопрос о выработке профессиональных стандартов и оценке уровня специалистов", - сказала эксперт.

В этой связи она поддержала идею о необходимости просветительской работы в среде потребителей.

"Мы сколь угодно долго можем регулировать бизнес-тренеров и коучей, создавать те или иные списки, а потребитель будет голосовать рублем за волшебную таблетку и за понятный ему тезис, не желая разбираться в оценке профессионализма исполнителя услуг. Поэтому, вырабатывая стандарты качества, важно доносить их до потребителя и выращивать в нём критическое мышление", - отметила Пятакова.

Радикальное мнение высказал председатель Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалёв. Он считает, что необходимо полностью запретить деятельности коучей и бизнес-тренеров.

"Мы с вами доживем до момента, когда молодежь полностью потеряем. Необходим полный запрет. Считаю, что это угроза национальной безопасности. Надо создавать специализированное управление в составе МВД численностью 500-1000 человек, где должны быть, кроме полицейских, специалисты по налогам и финансам, сектологи", - сказал Ковалёв.

Депутат Татьяна Буцкая в этой связи напомнила о существующем в обществе спросе на просветительские услуги, и важности допуска к этим услугам сертифицированных специалистов.

"У нас много дипломированных специалистов, желающих заниматься обучением. Правильно оформляйте договор и выплачивайте налоги. Совершенно точно нельзя всех причёсывать под одну гребенку", - считает Буцкая.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреВ Южной Корее число жертв лесных пожаров выросло до 24 человекВ Южной Корее число жертв лесных пожаров выросло до 24 человекВсе новости
ЭкономикаАкции "Группы Русагро" упали на 15,6% на новостях об обысках в компанииАкции "Группы Русагро" упали на 15,6% на новостях об обысках в компанииВсе новости
В РоссииПутин предложил Денису Паслеру стать врио главы Свердловской областиПутин предложил Денису Паслеру стать врио главы Свердловской областиВсе новости
СпортВ Иране анонсировали товарищеский матч со сборной России по футболуВ Иране анонсировали товарищеский матч со сборной России по футболуВсе новости
КультураРевизию последних покупок планируют провести в Пушкинском музееРевизию последних покупок планируют провести в Пушкинском музееВсе новости

Фотогалереи