Aptorum Group сообщает о получении дополнительных позитивных данных по своему низкомолекулярному антивирулентному (не-бактерицидному) кандидату ALS-4 для лечения инфекций, вызванных золотистым стафилококком

Aptorum Group сообщает о получении дополнительных позитивных данных по своему низкомолекулярному антивирулентному (не-бактерицидному) кандидату ALS-4 для лечения инфекций, вызванных золотистым стафилококком, и намерена во второй половине 2020 года в соответствии с графиком подать заявку на получение статуса исследуемого нового препарата (IND)

Aptorum Group сообщает о получении дополнительных позитивных данных по своему низкомолекулярному антивирулентному (не-бактерицидному) кандидату ALS-4 для лечения инфекций, вызванных золотистым стафилококком

Нью-Йорк (США) – 5 февраля BUSINESS WIRE – Aptorum Group Limited (Nasdaq: APM) ("Aptorum Group") – биофармацевтическая компания, специализирующаяся на разработке новаторских терапевтических средств для удовлетворения глобальных невосполненных медицинских потребностей – сообщает о дополнительных позитивных данных, полученных в ходе текущих исследований низкомолекулярного кандидата ALS-4, показанного для лечения инфекций, вызванных золотистым стафилококком (или "S. aureus"), в т.ч. метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA, одна из "супербактерий"), с опорой на новаторский антивирулентный подход. Эти исследования должны стать основанием для присвоения ALS-4 статуса нового исследуемого препарата. По их завершении Aptorum Group намерена во второй половине 2020 года подать заявку на присвоение ALS-4 статуса IND и приступить к испытаниям фазы I в Северной Америке.

ALS-4 – это низкомолекулярный препарат, ингибирующий дегидросквален десатуразу S. aureus (включая MRSA), фермент, который активно участвует в биосинтезе стафилоксантина – обычно видимого "золотого пигмента", покрывающего бактерию. Считается, что стафилоксантин в первую очередь отвечает за защитный механизм бактерии, обеспечивающий ее устойчивость к атаке активных форм кислорода (АФК), мобилизуемых фагоцитами и нейтрофилами*.

Мы полагаем, что, ингибируя выработку стафилоксантина,  ALS-4 делает S. aureus в высокой степени восприимчивым к иммунной защите носителя (см. ниже данные in vivo и общие экспериментальные сведения). Этот новаторский механизм значительно отличается от бактерицидного подхода, используемого для присутствующих сегодня на рынке антибиотиков, которые предназначены для лечения S. aureus и все чаще сталкиваются с проблемой лекарственной устойчивости**. В частности, MRSA-инфекции среди людей обычно показывают высокие уровни заболеваемости и смертности и могут стать причиной метастатических или осложненных инфекций, таких как инфекционный эндокардит или сепсис, с частыми и затратными рецидивами и повторными госпитализациями после бактеремии с S. Aureus***.

В ходе нашего тестирования модели выживаемости у крыс с бактеремией летальная (109 КОЕ) доза MRSA (USA300-LAC) вводилась через хвостовую вену. ALS-4 вводился перорально в дозировке 10 мг/кг для каждого животного спустя 30 минут после инфицирования и далее дважды в день (N=9). Не подвергавшаяся лечению контрольная группа получала стерильный раствор индифферентного вещества (N=9). Мониторинг выживаемости осуществлялся в течение 7 дней. Ни одно из 9 животных (0%) в контрольной группе (без лечения) не осталось в живых спустя 4 дня. Напротив, 5 из 9 животных (56%), получавших ALS-4, через 7 дней остались в живых, что установлено как статистически значимый результат по сравнению с контрольной группой (p=0,013).

Кроме того, мы провели исследование нелетальной модели бактериального инфицирования крыс. Животным через хвостовую вену была введена нелетальная (107 КОЕ) доза MRSA (USA300-LAC). Для воспроизведения более реалистичного клинического сценария лечение проводилось в течение 14 дней после индукции модели. При этом каждое животное получало ALS-4 перорально дважды в день в дозировке 10 мг/кг (N=8). Не подвергавшаяся лечению контрольная группа получала стерильный раствор индифферентного вещества (N=8). Через 7 дней лечения препаратом ALS-4 был произведен забор почек и замер титров бактерий. Следует отметить, что ALS-4 снизил бактериальную нагрузку на орган на 99,5%, с 63.096±18 КОЕ/г в контрольной группе до 316±49 КОЕ/г в группе, получавшей   ALS-4, что установлено как статистически значимый результат (p=0,01).

И, что не менее важно, ALS-4 успешно ингибировал продуцирование стафилоксантина в 11 штаммах S. aureus. К ним относятся 5 штаммов метициллин-чувствительного S. aureus (MSSA): SH1000, HG003, USA300-JE2, Newman и ATCC29213 с показателем IC50 70,5±6нМ, 54,4±4нМ, 37,7±4нМ, 23,7±1нМ и 30,02±5нМ соответственно; 5 штаммов метициллин-резистентного S. aureus (MRSA): USA300, USA300-3, USA300-LAC, ST239III и COL с показателем IC50 30,8±5нМ, 42,8±6нМ, 43,6±5 нМ, 16,3±8нМ и 0,9±1нМ соответственно; и 1 штамм S. aureus с промежуточной устойчивостью к ванкомицину (VISA), Mu3 с показателем IC50  2,6±1нМ.

Исходя из проведенного нами тестирования, мы полагаем, что ALS-4 повышает восприимчивость S. aureus, включая MRSA, к окислительному повреждению путем ингибирования выработки стафилоксантина. В киллинг-анализе на основе перекиси водорода после добавления 1,5% H2O2 ALS-4 продемонстрировал дополнительное сокращение бактериального КОЕ на 93,5%, с 61.600±6437 КОЕ/мл в не подвергавшейся лечению группе до 4.000±230 КОЕ/мл в группе, получавшей ALS-4, что установлено как статистически значимый результат (p=0,003).

В исследовании, проводившемся для изучения способности ALS-4 приводить к антибиотикоустойчивости S. aureus в результате продолжительного воздействия, USA300-LAC культивировался в трех различных условиях в течение 10 дней. Для получавшей лечение группы был добавлен 1 µM ALS-4; для группы позитивного контроля с 1 по 4 день добавлялись 0,12 µг/мл клиндамицина и 16 µг/мл эритромицина, после чего клиндамицин исключался. Для группы негативного контроля добавлялся диметилсульфоксид (DMSO). Бактерии собирались на 11 день, после чего они культивировались в течение 16 часов для определения МИК клиндамицина. Пролонгированное воздействие ALS-4 или DMSO не влияет на значение МИК клиндамицина (0,12 µг/мл). А пролонгированное воздействие клиндамицина + эритромицина быстро приводит к развитию антибиотикорезистентности, когда МИК возрастает с 0,12 µг/мл до уровня выше 5 µг/мл.

Опираясь на данные нашего исследования, мы считаем, что ALS-4 вряд ли будет приводить к лекарственной устойчивости, поскольку это не бактерицидный препарат. Исследования, связанные с ингибированием роста, проводились на различных штаммах S. aureus и других бактериях, включая 3 штамма MSSA (ATCC29212, SH1000 и HG003), 1 штамм MRSA (USA300), 1 штамм VISA (ATCC700698 Mu3), а также 6 различных бактерий (E. coli, A. baumannii, S. cerevisiae, B. subtilis, E. faecalis и K. pneumoniae). Ни в одном из протестированных штаммов бактерий не наблюдался эффект подавления роста при наибольшей протестированной концентрации ALS-4 (250 µM). Таким образом, ALS-4, судя по всему, не оказывает какого-либо прямого бактериостатического или бактерицидного действия в отношении многих видов бактерий, что в значительной мере снижает давление отбора с точки зрения возможного возникновения лекарственной устойчивости.

Мы также провели оценку потенциального воздействия на эффективность ванкомицина, являющегося основополагающим элементом в лечении инфекций, вызванных MRSA, при его использовании вместе с ALS-4. В этом исследовании использовались 8 различных штаммов S. aureus (USA300 FPR3757, USA300-3, USA300-LAC, USA300-JE2, Mu3, HG003, ATCC29213 и клинический изолят ST239III). Наши данные показали отсутствие какого-либо влияния на МИК ванкомицина при концентрации ALS-4 ниже 25 µM. Таким образом, мы полагаем, что ALS-4 не влияет на действие ванкомицина.

Кроме того, по сравнению с нынешними основными средствами лечения инфекций S. aureus, такими как ванкомицин или даптомицин, которые обычно применяются в инъекционной форме IV (за исключением пероральной формы ванкомицина, предназначенной исключительно для лечения клостридиальной диареи и стафилококкового энтероколита), перорально активное вещество позволяет шире охватить рынки с прицелом как на амбулаторное лечение, так и на потенциальную профилактику.

Данные токсикологических исследований в соответствии с требованиями GLP (надлежащей лабораторной практики)

В настоящее время ALS-4 проходит исследования с целью получения статуса IND, и до сих пор препарат демонстрировал положительный профиль безопасности. Как отмечалось в нашем предыдущем пресс-релизе от 9 сентября 2019 года, ALS-4 не показал какой-либо мутагенности по результатам тестов Эймса in vitro. Полученные нами в настоящее время результаты микроядерного теста in vitro также показали, что ALS-4 не является генотоксичным, что указывает на не-мутагенную природу лекарства. Кроме того, результаты исследования in vitro hERG указывают на низкий риск того, что ALS-4 может вызывать удлинение интервала QT.

Для дополнительного ознакомления с общей презентацией посетите http://ir.aptorumgroup.com/static-files/bcf77574-7bd6-4b9d-8110-d53837238f16

Для дополнительного ознакомления с технической презентацией посетите http://ir.aptorumgroup.com/static-files/66346f79-7a03-474a-89be-0eaafaa00d9d

Aptorum Group Limited

Aptorum Group Limited (Nasdaq: APM) – фармацевтическая компания, специализирующаяся на разработке и коммерциализации широкого спектра лекарственных средств и диагностических технологий для удовлетворения невосполненных потребностей в медицине. Aptorum Group реализует терапевтические проекты в сферах орфанных, инфекционных, метаболических и других заболеваний.

Дополнительную информацию о Aptorum Group можно найти на www.aptorumgroup.com.

Дисклеймер и заявления прогнозного характера

Данный пресс-релиз содержит заявления касательно Aptorum Group Limited и ее ожиданий, планов и видов на будущее, которые являются "заявлениями прогнозного характера" согласно тому, как это понятие определяется Законом о реформе судопроизводства по частным ценным бумагам от 1995 года. В этой связи все заявления в данном пресс-релизе, не являющиеся констатацией свершившихся фактов, могут считаться заявлениями прогнозного характера. В некоторых случаях заявления прогнозного характера можно определить по таким словам, как "может", "следует", "ожидает", "планирует", "предполагает", " мог бы", "намерен", нацелен", "намечает", "рассматривает", "полагает", "оценивает", "считает", "потенциальный" или "продолжает", а также по отрицательным формам этих слов или иным схожим выражениям. Делая такие заявления прогнозного характера, в том числе касательно предполагаемых сроков подачи заявлений и проведения испытаний, Aptorum Group в значительной мере опирается на свои текущие ожидания и прогнозы относительно будущих событий и трендов, которые, на ее взгляд, могут оказать влияние на ее бизнес, финансовое положение и результаты деятельности. Такие заявления прогнозного характера относятся исключительно к дате опубликования данного пресс-релиза и сопряжены с рядом рисков, неопределенностей и допущений, к которым относятся, помимо прочего, риски, связанные с анонсированными компанией изменениями в руководстве и организации, дальнейшей работой и наличием ключевого персонала, способностью расширять ассортимент продукции за счет предложения дополнительных продуктов для других потребительских сегментов, результатами разработок, со стратегиями ожидаемого роста компании, предполагаемыми трендами и сложностями в бизнесе, ожиданиями в отношении цепочки поставок и стабильностью цепочки поставок, а также с рисками, более полно изложенными в отчете Aptorum Group по форме 20-F и в другой документации, которую Aptorum Group может направлять в SEC в будущем. Поэтому перспективные оценки, содержащиеся в таких заявлениях прогнозного характера, могут меняться. Aptorum Group не берет на себя обязательства по обновлению каких-либо заявлений прогнозного характера, содержащихся в данном пресс-релизе, будь то в результате появления новой информации, будущих событий или по иной причине.

*mBio 2017 8(5): e01224-17

**Microbiol Spectr. 2019 Mar;7(2)

***Clin Infect Dis. 2019 Nov 27;69(12):2112-2118

Контактная информация:

Для инвесторов:

Тел.: +852 2117 6611
Email: investor.relations@aptorumgroup.com

Для СМИ:
Тел.: + 852 2117 6611
Email: info@aptorumgroup.com

Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

Фотохроника 21 февраля
8

Фотохроника 21 февраля

Лучшие фото недели
10

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 февраля
7

Фотохроника 20 февраля

Фотохроника 19 февраля
7

Фотохроника 19 февраля

Фотохроника 18 февраля
8

Фотохроника 18 февраля

Фотохроника 17 февраля
7

Фотохроника 17 февраля

Венецианский карнавал
10

Венецианский карнавал

Прибытие в РФ первого борта из Уханя
8

Прибытие в РФ первого борта из Уханя

Обрушение крыши спорткомплекса в Санкт-Петербурге
9

Обрушение крыши спорткомплекса в Санкт-Петербурге

Выставка Сальвадора Дали в Москве
10

Выставка Сальвадора Дали в Москве

Новые лица в кабинете министров
9

Новые лица в кабинете министров

Прорыв  трубы с кипятком в отеле в Перми
6

Прорыв трубы с кипятком в отеле в Перми

Ралли "Дакар"
12

Ралли "Дакар"

Правительство в момент отставки
9

Правительство в момент отставки

Лучшие спортивные фотографии 2019 года
34

Лучшие спортивные фотографии 2019 года

Предновогодняя Москва
11

Предновогодняя Москва

Стрельба у здания ФСБ на Лубянке
9

Стрельба у здания ФСБ на Лубянке

РЖД представили обновленный интерьер "Сапсана"
8

РЖД представили обновленный интерьер "Сапсана"

Пожар на складе на юге Москвы
10

Пожар на складе на юге Москвы

Снос киноцентра "Соловей" в Москве
6

Снос киноцентра "Соловей" в Москве

American Music Awards
13

American Music Awards

Известные футболисты - сыновья звездных игроков
9

Известные футболисты - сыновья звездных игроков

Кабаре "Мулен Руж" исполнилось 130 лет
12

Кабаре "Мулен Руж" исполнилось 130 лет

Церемония вручения "Эмми"
12

Церемония вручения "Эмми"

Чемпионат мира по водным видам спорта
12

Чемпионат мира по водным видам спорта

Исторический рубеж "Формулы-1"
12

Исторический рубеж "Формулы-1"

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО
6

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"
6

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен
10

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис
10

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes
10

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-2017
18

МАКС-2017

Первый полет МС-21
7

Первый полет МС-21

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код