ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:46Заразились
на 26.01
В России 11 315 801+74 692В мире 358 635 218+3 675 538

Челябинская область заявит на федеральный конкурс восемь проектов благоустройства малых городов

Восемь городов Челябинской области представят регион на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, сообщает пресс-служба губернатора области.

Такое решение поддержал губернатор Алексей Текслер по итогам заседания межведомственной комиссии по благоустройству.

При этом губернатор подчеркнул, что сегодня качество городской среды остается одним из главных запросов населения.

"Долгие годы этому уделяли недостаточное внимание, поэтому в рамках национальных проектов по решению президента РФ это направление было выделено в отдельный федеральный проект "Формирование комфортной городской среды". Мы с вами напрямую общались с жителями и знаем, как это важно, что жители постоянно обращают на это внимание. Благоустроенные дворовые территории, новые современные общественные пространства не просто украшают наши города, а создают необходимый уровень комфорта для жителей", - подчеркнул Алексей Текслер.

По сведениям пресс-службы, всего на участие в конкурсе претендовали 14 малых городов области. Рабочая группа провела их предварительную оценку проектов и выбрала восемь наиболее перспективных и проработанных.

В итоге принято решение о том, что свои заявки направят Снежинск, Озерск, Кыштым, Усть-Катав, Аша, Нязепетровск, Миньяр и Юрюзань.

В свою очередь Текслер поручил министерству строительства и инфраструктуры региона помочь муниципалитетам в разработке проектно-сметной документации на конкурс. На эти цели будет также выделена финансовая поддержка из областного бюджета.

"Давайте сделаем проектно-сметную документацию, ее наличие дает уверенность в том, что эти проекты будут реализованы", - подчеркнул Алексей Текслер.

Он также добавил, что у региона есть все "возможности и средства" для реализации задуманных проектов.

"Но важно их использовать эффективно, своевременно и по целевому назначению. Привлекать жителей для обсуждения планов по благоустройству, не забывать про озеленение, про сроки", - резюмировал губернатор.

В свою очередь глава Кыштыма Людмила Шеболаева уточнила, что город заявляет на конкурс портфель проектов "Прошлое - в настоящем и будущем", который реализуется в муниципалитете с 2018 года.

"Это не просто проекты по благоустройству общественных территорий. Это уникальный туристический пешеходный маршрут протяженностью более двух километров. Для того чтобы пройти его полностью потребуется полтора часа. Маршрут проходит через центр города и объединяет наши главные достопримечательности: историко-культурные памятники федерального и областного значения", - отметила глава Кыштымского городского округа.

Начинается пеший тур от Народного дома (постройка 1913 года), где два года назад были завершены масштабная реконструкция самого здания и благоустройство прилегающей общественной территории - городской набережной.

"Сейчас это красивое место по праву является нашей визитной карточкой и прекрасной площадкой для культурных событий. В этом году мы продолжаем реализацию портфеля проектов "Прошлое - в настоящем и будущем" реконструкцией городского сада", - пояснила Людмила Шеболаева.

Здесь же по пути следования стоит памятник деревянного зодчества, построенный в середине XIX века, деревянный терем - дом Дружининых (управляющего кыштымскими заводами - ИФ). В туристический маршрут вошла и единственная сохранившаяся на Урале усадьба заводовладельца Демидова - "Белый дом".

Кроме того, добавила глава, по просьбе молодого поколения горожан и при активном участии местного бизнес - сообщества, решено благоустроить ещё одну набережную, вдоль речки Кыштымка.

"Действительно, логика требует продолжения благоустройства береговой линии реки, к тому же это будет короткий и удобный путь до городского физкультурно-спортивного комплекса и многих социально значимых объектов", - пояснила глава.

По ее словам, Кыштымка знаменита тем, что на реке была построена одна из старейших гидросистем в стране.

"Более ста лет назад Демидовы поставили здесь одну из первых в мире гидросистем. Она продолжает работать и сегодня. В этом году из областного бюджета мы получили 17 млн рублей на реконструкцию гидротехнического сооружения", - отметила Шеболаева.

В случае победы в конкурсе город надеется получить на завершение своего проекта до 100 млн рублей.

"На эти средства мы благоустроим набережную вдоль речки Кыштымка, в самом центре города. Полностью работы планируем завершить в 2022 году", - уточнила глава города.

Между тем глава Нязепетровского района Валерий Селиванов сообщил, что район представит на конкурс проект "Пять шагов благоустройства городской повседневности".

"Проект благоустройства центра Нязепетровска утвержден по программе "Городская среда". В него входит городской сад, детский парк, набережная, а связывает все эти три общественные территории главная городская площадь", - сказал Селиванов.

По его словам, город уже несколько лет получает федеральное финансирование на обустройство центра, благодаря этому часть работ выполнена. Но горожане также просят облагородить набережную реки.

"Мы разработали очень интересный и красивый проект. Если мы выиграем федеральный конкурс, то сделаем все объекты, которые планировали - это и смотровая башня, и пешеходный пандус вдоль городского пруда, который соединит исторический центр с северной частью города, и летняя сцена на воде. Если не выиграем - будем реализовывать отдельные его элементы, на сколько хватит средств", - пояснил глава.

В первую очередь, по его словам, воссоздадут деревянные помосты, которые обеспечивали доступ к воде, вымостят дорожки, сделают красивую изгородь, качели и скамейки. То есть вдоль реки организуют удобную и красивую прогулочную зону.

"Участие в конкурсе позволит сделать Нязепетровск лучше, таким, чтобы и жителям было приятно отдохнуть, и гостям города было, что показать", - подытожил руководитель района.

Проекты по созданию в населенных пунктах комфортной городской среды реализуется в Челябинской области с 2017 года.

За три года благоустроено 429 общественных пространств и 1 тыс. 791 дворовая территория.

На реализацию федерального проекта в 2020 году области выделено порядка 1,5 млрд рублей. По итогам рейтингового голосования будет реконструировано 217 общественных пространств и 209 дворовых территорий.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код