Орешкин предложил ориентироваться на 6% единого налогового платежа для самозанятых

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития разрабатывает предложения по налогообложению самозанятых, один из вариантов - единый налоговый платеж в размере порядка 6%, сказал министр экономического развития Максим Орешкин, выступая на сессии "Легко ли быть предпринимателем? Взгляд бизнеса и власти" в рамках форума в Сочи.

"Если мы говорим о каком-то налогообложении этого сектора, то он должен быть максимально простой. Есть упрощенная система налогообложения, есть уровень 6%. Вот на этот уровень нужно плюс-минус ориентироваться с точки зрения той ставки, которая могла бы быть для самозанятых", - сказал министр.

По его словам, предложения министерством подготовлены, "сейчас мы будем собирать рабочую группу".

"Туда пригласим все заинтересованные стороны, естественно, с точки зрения ведомств, тех, кто занимается таким видом деятельности. Затем будем детально смотреть. Ставка в 6% - это то, на что нужно ориентироваться. Предложения сейчас будем обсуждать, но это как ориентир, конечно, нужно рассматривать", - сказал он журналистам.

Министр пояснил, что для самозанятых должен применяться "единый платеж, который будет расщепляться на уровне налоговых органов".

Налоговые каникулы

Сейчас для самозанятых действуют налоговые каникулы, которые Минфин предложил продлить до конца 2019 года. Это следует из законопроекта, подготовленного Минфином и опубликованного в январе на федеральном портале проектов нормативных актов.

В конце 2016 года был принят закон, который устанавливал налоговые каникулы для самозанятых граждан на 2017-2018 годы. Для этого они должны были встать на учет в налоговых органах. По истечении этого периода предполагалось, что самозанятые должны решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Такие налоговые каникулы распространяются на нянь и сиделок, репетиторов и уборщиц, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников. При этом закон позволяет регионам расширить в рамках своего субъекта перечень видов деятельности, на которые будут распространяться эти нормы Налогового кодекса.

Налоговые каникулы должны были стимулировать граждан, занимающихся деятельностью, которая подпадает под параметры самозанятости, выходить из тени. И ФНС в мае 2017 года начала учет граждан, оказывающих услуги физлицам для личных, домашних и других подобных нужд без привлечения наемных работников.

Неудачная попытка

Однако в начале 2018 года глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что попытки государства легализовать индивидуальную занятость ничем не закончились. "На 1 декабря в информационной системе ФНС зарегистрировалось всего 813 человек. Это (практически - ИФ) ничего", - сказала она. При этом Голикова отметила, что либо люди не верят в налоговые перемены, либо срок налоговых каникул слишком мал, чтобы они принимали решение о легализации.

Транзакционный налог

В январе Орешкин на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике заявил, что для самозанятых был бы удобен "транзакционный налог", а не выплата определенной суммы в конце года.

"Налоговый режим для самозанятых должен быть в первую очередь удобным. Когда возникает крупная разовая выплата в конце года по страховым платежам, это перестает быть комфортным. Ожидать, что многие будут работать в таком режиме, конечно же, неправильно", - сказал министр.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');