ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:49Заразились
на 30.11
В России 2 295 654+26 338В мире 63 236 804+506 078

"Черная метка" в день рожденья

Приказом главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий, второй по значимости человек в СКП, был освобожден от занимаемой должности

"Черная метка" в день рожденья
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Неприятный подарок в свой день рождения получил второй по значимости человек в Следственном комитете при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий, ставший известным несколько недель назад из-за так называемого "коррупционного скандала". Приказом главы ведомства Александра Бастрыкина он уволен из СКП РФ, к созданию которого они оба приложили руку.

Сразу после объявления о начале служебной проверки в отношении начальника главного следственного управления поползли слухи, что судьба его предрешена. "После таких обвинений в прессе и реакции руководства - генпрокуратуры и СКП - ему больше не работать", - предположил в беседе с корреспондентом interfax.ru высокопоставленный источник в прокуратуре.

Единственным, кто сохранял оптимизм в этой ситуации был сам "виновник торжества", который настойчиво уверял, что сможет защитить свое честное имя. "Я убежден, что справедливость восторжествует, мое честное имя будет восстановлено, и я вернусь на свою прежнюю работу", - заявил interfax.ru руководитель ГСУ 1 апреля.

Кстати, месячный срок, в течение которого по закону должна проводиться служебная проверка, истек 19 апреля, в прошедшую субботу. И решение об увольнении опального руководителя ГСУ было принято в понедельник, то есть формально все правильно. Однако, возможно, в руководстве не учли особую деликатность положения, когда человека, вышедшего с утра на работу и принимавшего поздравления от коллег с днем рождения, во второй половине дня ошарашат приказом о его увольнении. А может, все как раз и наоборот.

Теперь у экс-главы ГСУ два пути: либо в суд - за защитой своего доброго имени, либо к прокурору, а точнее к генпрокурору Юрию Чайке - за тем же, но уже как к "большому другу СКП", исходя из принципа "враг моего врага - мой друг". Но с другой стороны, пойдет ли руководитель генпрокуратуры на конфронтацию с конкурирующей фирмой из-за человека, которого в прессе заподозрили в коррупции, а в родном ведомстве - в предательстве. Как говорится, единожды предавши...

По данным источников interfax.ru, расклад сил на сегодня следующий: Довгий по-хорошему уходит из СКП и ищет новое место работы. Если нет, то ему грозит уголовное дело, до которого пока еще дело не дошло. Но тогда ставки будут совсем другие. Тем более что в стране разворачивается новый виток антикоррупционной компании.

Обозреватель Виталий Коваль

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');