В Грозном сообщают, что представитель Совета Европы одобрил позитивные изменения в ОРБ-2

Грозный. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - В пресс-службе президента Чечни сообщают, что комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг отметил позитивные изменения в Оперативно-розыскном бюро номер 2 ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу.

"Я пообщался с подследственными лицами и понял, что по отношению к ним не применяется никакого насилия сотрудниками правопорядка", - приводит слова Т.Хаммарберга пресс-служба президента республики.

В понедельник комиссар СЕ по правам человека посетил ОРБ-2 в сопровождении уполномоченного по правам человека в ЧР и группы западных журналистов.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил после посещения ОРБ-2, что "с момента назначения нового начальника полковника Исы Сургуева практически прекратились жалобы, связанные с деятельностью данного учреждения, что отмечается и различными правозащитными организациями".

Со своей стороны И.Сургуев подчеркнул, что "ОРБ-2 максимально открыто для представителей правозащитных организаций и журналистов как федеральных так и местных".

Он напомнил, что "на территории ОРБ-2 нет следственного изолятора, а функционирует ИВС".

Ранее СЕ и руководство ЧР неоднократно критиковали ОРБ-2 в связи с якобы практикуемыми его сотрудниками внеправовыми методами ведения следствия с целью получения признания от задержанных лиц. И.Сургуев был назначен начальником ОРБ-2 в июле 2007 года, сменив в этой должности Ахмеда Хасамбекова.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');