ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:10Заразились
на 15.05
В России 4 931 691+8 790В мире 161 894 208+718 060

Саакашвили доволен критикой России

Президент Грузии выразил удовлетворение прозвучавшей в адрес России критикой со стороны мирового сообщества - Евросоюза и НАТО

Саакашвили доволен критикой России
Фото: ИТАР-ТАСС

Тбилиси. 24 апреля. INTERFAX.RU - Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что действия России, которая наладила прямые отношения с Абхазией и Южной Осетией, подверглась резкой критике со стороны мирового сообщества.

"Впервые произошел консолидированный ответ на всех дипломатических уровнях на эти действия России. Очень четкие заявления были сделаны со стороны Евросоюза, НАТО. Что же касается вчерашнего заседания СБ ООН, то на нем раскололась группа государств-друзей генсека ООН по Грузии", - сказал Саакашвили в четверг журналистам.

По его словам, в заявлении, сделанном США, Францией, Германией и Великобританией, которые входят в группу государств-друзей, впервые Россия подверглась критике в вопросе урегулирования конфликтов в Грузии.

"Я думаю, это должно стать предметом серьезного анализа для наших друзей и партнеров в Москве. Дело в том, что они своими решениями перешли через черту, за которой нормальные отношения и дипломатический процесс становятся под ударом", - отметил Саакашаили.

Он добавил, что Грузия заинтересована в дружественных отношениях с РФ, однако она не смириться с аннексией своих территорий.

"Наши партнеры впервые поставили под сомнение Россию как нейтрального посредника в урегулировании конфликтов в Грузии, а это нас подталкивает к тому, чтобы начать консультации с нашими друзьями по пересмотру миротворческой миссии и усилению миссии ООН и роли государств-друзей, как посредников в конфликтных зонах", - сказал Саакашвили.

Президент отметил, что Грузия начнет переговоры со всеми партнерами по вопросу нахождения в зонах конфликта российских миротворцев: "Сегодня нахождение российского военного контингента в зонах конфликтов в Грузии и его действия однозначно представляют риск, поэтому мы не собираемся делать поспешных шагов, которые будут опасны для мира и стабильности".

По его словам, накануне в Москву было отправлено письмо с предложением начать переговоры по пересмотру формата миротворческих операций, а также по всем вопросам, которые будут направлены на сближение Грузии и России и народов двух государств.

Ранее же он также заявил, что Грузия не откажется от полетов беспилотных летательных аппаратов над территорией Абхазии, так как данная мера является мерой оборонительного характера. По словам грузинского президента, все действия, предпринимаемые властями страны, направлены на то, что защитить территориальную целостность государстваю. Саакашвили прямо заявил, что "над Абхазией летали, летают и будут летать грузинские самолеты, которые не представляют опасности населению и являются невооруженными".

"Грузинские самолеты будут летать над территорией Грузии. И никому нет дела, в том числе и в нашей соседней России, до того, где и как летают наши самолеты. Мы предупредили ООН и намерены и в будущем осуществлять без ограничении такие обычные облеты, которые обеспечивают нашу безопасность", - отметил президент Грузии.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');