Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:52

Неслучайный выбор президента РФ

Дмитрий Медведев прибыл с первым госвизитом в Астану, где его встретил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Неслучайный выбор президента РФ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU – В четверг начался первый зарубежный визит президента РФ. Самолет Дмитрия Медведева приземлился в столице Казахстана Астане, где его встретили премьер-министр страны Карим Масимов, глава МИД Марат Тажин, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, а также (в обход протокола) президент Нурсултан Назарбаев. Как сообщает "Интерфакс", при встрече глава Казахстана поприветствовал президента России и поздравил его с состоявшимися недавно спортивными победами – выигрышем футбольного клуба "Зенит", завоевавшего кубок УЕФА, и триумфом национальной российской сборной на чемпионате мира по хоккею. "Позвольте поздравить Вас также с большими достижениями российского спорта, прежде всего, с победой "Зенита" и сборной по хоккею с шайбой!" - отметил он.

В свою очередь, Дмитрий Медведев поблагодарил Назарбаева за теплый прием и за поздравления. "Победы нам всем нужны, и спортивные, конечно, но главное - нужны победы по тем вопросам, которыми мы с вами занимаемся", - сказал он, отметив, что намерен сделать все возможное для дальнейшего укрепления хороших отношений, которые сложились между Россией и Казахстаном в последнее время.

Прямо из аэропорта президент РФ направился в центр Астаны, где возложил венок к Монументу Героям, после чего кортеж прибыл в президентский дворец "Ак орда" (в переводе на русский язык – "Белая ставка"). Именно там состоялась официальная церемония встречи Медведева, в ходе которой главу российского государства поприветствовали представители высшего руководства Казахстана.

После того, как, согласно протоколу, прозвучали гимны России и Казахстана, Медведев и Назарбаев направились на двустороннюю встречу, в результате которой был подписан ряд двусторонних документов – в частности, межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследований космического пространства в мирных целях, о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, соглашение о взаимодействии между госкорпорацией "Российская корпорация нанотехнологий" и АО "Фонд устойчивого развития" Казына", а также соглашение о долгосрочной кредитной линии между "Внешэкономбанком" и Банком развития Казахстана.

Кроме того, главы государств подписали совместное заявление, в котором подтвердили свои намерения углублять связи и укреплять сотрудничество в оборонной и военно-технической областях и договорились и далее совместно использовать космодром "Байконур".

Комментируя тот факт, что для первого зарубежного визита Медведева в качестве главы государства был выбран именно Казахстан, помощник президента Сергей Приходько отметил, что этот выбор был ни в коем случае не случаен. "Визит в Казахстан - отнюдь не символический выбор, а демонстрация отношения России к интеграционным процессам на постсоветском пространстве в рамках СНГ и своего рода оценка достигнутого уровня отношений с Казахстаном, он подтверждает зрелость российско-казахстанского стратегического партнерства и сотрудничества", - сказал он.

Тем временем, анализируя визит Медведева в Астану, заведующий отделом внешнеполитических исследований казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте республики Булат Ауелбаев заявил, что сейчас вряд ли стоит ожидать принятия принципиально новых казахстанско-российских проектов. "Но вместе с тем можно не сомневаться, что в рамках этого визита состоится интенсивный диалог по всему спектру не только двусторонних, но и многосторонних отношений Казахстана и России", - отметил он.

Планируется, что из Астаны Дмитрий Медведев направится в Китай, где встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, председателем Постоянного комитета ВСНП У Банго и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Цзя Цинлинем.

Мария Христианова

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });